生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
立春养生做好这“四点”
作者:高慧娟 杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
  ■晨报记者 高慧娟 实习记者杨雁茜采写
  2月4日立春,意味着春天的开始。山西省中医院肺病科副主任医师关炜提醒,春天养肝护肝是第一要务,尤其是中老年人,平时一定要注意饮食清淡,保证充足睡眠,注意“倒春寒”。
  调控情绪
  春天肝气生发,肝在情绪主怒,很多人在春天会莫名发火。关炜提醒,立春后应注意调控情绪,多听笑话,多看喜剧,保持情绪通畅,让一年有一个好开头。
  少吃酸食
  春天应少吃具有收敛作用的酸味食品,多吃甘甜之味的食物,可补益脾胃。还有一些例如香菜之类的食物,都很适合在春天吃,可以促进阳气生发。
  常梳头顶
  头部为诸阳之汇,以牛角梳梳理头部可以助阳气生发。没有牛角梳的话,手指就是最好的替代品,每天早起用手指从前发际梳到后发际,坚持下去,不仅有助黑发生长,而且对高血压、头晕头痛、失眠、神经衰弱有一定的功效。
  时至立春,人们明显感觉到白昼长了,太阳暖了。春季的养生要注重“生”字,要顺应阳气生发,保护阳气。
  “春捂”捂“两头”
  春风于温暖之中暗藏杀机,出汗后应及时擦去,切勿敞开胸怀让风劲吹。春天适当捂一捂,可减少疾病。对于老人、婴幼儿及体弱多病者尤其应注意脚部、背部保暖。
  对于“春捂”,医生的建议是注意“捂”两头,即重点照顾好“首足”。
  由于早春天气乍暖还寒,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,重点“捂”头颈与双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。“春捂”并不是衣服穿得越多越好,而是强调脱衣要“递减”,即衣物增减既要视天气的变化情况而定,也要根据自身的体能素质。 
上一篇:食管裂孔过大老人烧心10多年 下一篇:寒冬咳嗽未必是呼吸道的“事”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心