生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
食管裂孔过大老人烧心10多年
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
  ■晨报记者高慧娟采写
  近日,83岁的李大爷因为吞咽困难,吃不下饭,在家人的陪伴下来到山西医科大学第一附属医院就诊。经过近3小时的手术,李大爷术后40小时就可吃流食,第三天就出院了。
  李大爷的女儿说,父亲出现胃酸、烧心的症状已经有10多年了,近段时间越来越严重,吞咽食物都困难。“助消化的药物买了很多,但是没有一个管用。”
  当天,李大爷就诊于该院普外科,医生先让老人做了消化道造影。经诊断,老人患的是食管裂孔疝。考虑到患者高龄,传统手术创伤大,以及普通腹腔镜与机器人比较在手术方面的不足之处,副院长郭建昇、副主任医师赵文波与王峰为患者选择了“达芬奇机器人辅助食管裂孔疝修补术”。
  整个手术过程不到3小时,出血仅30毫升。该手术在省内尚属首例,在国内也较为罕见。更让李大爷的家人没有想到的是,术后第二天老人就可以下地行走,40小时就可以吃流食,第三天就可出院。
  对于老人的病情,医生介绍说,人的胸腔和腹腔之间由一层扁平肌肉分隔,叫膈肌。膈肌上有一个裂孔叫食管裂孔,食管穿过膈肌上的食管裂孔进入腹腔与胃相连。正常情况下,食管裂孔刚好可容纳食管通过。当腹腔内压力大于胸腔,食管裂孔过大时,压力差就会将胃的一小部分“吸入”胸腔内,这种情况称为食管裂孔疝。
  除了一些先天性的患者外,大部分的食管裂孔疝常见于中老年人。较小的食管裂孔疝患者早期可没有症状,或者只有进食后饱胀、胸闷等轻微不适感,大多可自行缓解。而李大爷的典型症状是胸骨后烧灼样痛。如果遇到这种情况,应带患者及时到医院进行检查,以免耽误病情。 
上一篇:本月12320热线两位专家出诊 下一篇:立春养生做好这“四点”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心