生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
失眠可多食猪心小米浮小麦
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
  ■晨报记者高慧娟采写
  睡不好、失眠是现代人非常头疼的一件事。对此,2月5日,太原市中医医院预防保健科主任李国燕说,失眠不是睡不睡得着那么简单。
  李国燕说,睡眠时间很短,很容易从梦中惊醒(皮质下失眠);半夜醒后睡不着一直到天亮(早醒性失眠);吃了一些食物,或喝了什么饮料,又或者某段时间吃了某些药物导致失眠 (饮食或药物上的失眠)等,这些都统称为失眠。
  如果失眠小于一周,叫短暂性失眠。人在感到压力、刺激、兴奋、焦虑时;生病时;至高海拔的地方;睡眠规律改变时(如时差、轮班等)都会有短暂性失眠障碍。这类失眠一般会随着事件的消失或时间的拉长而改善。
  如果失眠一周至一个月,称为短期性失眠。严重或持续性压力,如重大身体疾病,亲朋好友过世,严重的家庭、工作或人际关系问题等都可能导致短期性失眠。这种失眠与压力有明显的相关性。
  如果失眠大于一个月,称为慢性失眠。慢性失眠的原因是很复杂的且较难发现,许多的慢性失眠是多种原因合在一起所造成的。
  对于失眠人群,李国燕建议可以多吃以下这些食物。
  牛奶:含有足量的钙和乳酸,可促进血液中的钙质流到睡眠中枢。当睡眠中枢中储存了一定量的钙后,就会产生困意。
  猪心:含有较多的钙、磷、铁等成分,可以加强心肌营养,养心补血,治疗惊悸、失眠等症状。
  小米:含有大量的色氨酸,能够促使大脑神经分泌使人困倦的血清素,使大脑神经活动暂时受到抑制,就会有想睡觉的感觉。
  浮小麦 (不沉于水的小麦):具有补心止汗的功效,适用于体虚多汗、舌燥口干、心烦失眠等人群。现代医学认为,小麦胚芽内所含有的食物纤维和维生素E非常丰富,可以提供人体所需的各种营养元素,保证睡眠。 
上一篇:常年习武,这位教练总结出“十项运动” 下一篇:染发影响健康一年一次就好

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心