生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
贴张年画 祈愿全家平安吉祥
太原市图书馆举办讲座“不该消失的年画”
作者:丁婷婷 杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
  ■晨报记者丁婷婷 实习记者杨雁茜采写
  戊戌年春节将至,2月3日,太原市图书馆举办了一场以“不该消失的年画”为主题的公益讲座。主讲人、《编辑之友》杂志社副主编介子平希望通过这场讲座让大家了解年画,体会年味儿。
  过年,贴一张年画,可祈求全家平安吉祥。讲座上,介子平从三晋年俗文化讲起,重点讲述了年画的流变、山西的年画、年画的未来。他还展示了其收藏的近40幅木版年画。
  据介绍,年画起源于人类远古时期对自然的崇拜和神灵的信仰,随着过年风俗的演变,已发展成兼具祈福纳祥、增添节日氛围的艺术。
  年画的内容非常广泛。介子平说,年画不仅有武将门神、灶爷、财神、寿星,还包括耕织农作、民间传说、历史故事等题材。
  记者对年画印象最深的是灶王爷。小时候,每年腊月廿三,家里的老人总要讲,灶王爷要在当晚上天禀报各家的善恶,所以人们都会用麻糖敬献,以“堵住”他的嘴。如今,记者仍清楚地记得,年画上灶王爷左右两侧写着“上天言好事,下界保平安”。
  讲座结束后,记者询问在家乡的二姨得知,现如今,年底农村的大集上仍有人卖年画,虽然价钱不高,但销量并不好。过年时,村里的大多数人家也只是请武将门神来“看门”。
  对城市居民来说,防盗门早已“取代”了武将门神,年画在城市更是没有市场。正因如此,介子平说,年画的继承和发展尤为重要。
  介子平从上世纪90年代开始研究年画,常常到各地观察木版年画的制作过程。他说,现如今,不少年画都是批量印刷,那些有较高欣赏价值的年画越来越稀缺。开展讲座的目的是希望人们不要忘记还有这样的传统艺术存在,也希望通过这次讲座能给大家带来些许年味儿,让更多的人了解年画、热爱年画,传承中国传统文化。 
上一篇:太原西温庄乡培训燃气安全专管员 全省首例 下一篇:太原公安推出30项措施减证便民

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心