生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
春联送“福”莲花落“祝寿”
太原市水西关街二社区举办迎新春惠民活动
作者:高慧娟实习记者杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

    ■晨报记者高慧娟实习记者杨雁茜采写
    1月29日,太原市迎泽区庙前街道水西关街二社区举办迎新春惠民活动,“说出你的心愿——书法家定制心愿春联”、沙画表演《年味儿》、“写对联把‘福’带回家”及莲花落表演等,这些接地气的活动,受到社区居民们的欢迎。
    在“定制春联”环节,居民们可以自选字体、自选主题,把新年心愿通过春联表达出来。现场居民们积极报名,书法老师们一上午共送出200多副对联和50多个“福”字。
    社区居民韩金凤拿到自己定制的春联,她说:“我家养了一条小狗,2018年又是狗年,我就特别想让书法老师给写一副和狗有关的对联。今天老师给写了‘瑞雪纷飞迎盛世,金犬欢腾庆丰年’,我特别喜欢。”
    8岁的王才毅在妈妈的带领下来到社区观看书法家写春联,想到自己学书法也一年了,不禁手痒,现场也写了一副春联“山清水秀千风锦,鸟语花香四海春”。
    沙画师李霞的表演《年味儿》,短短十分钟,一共变换了七次画面,一会儿是高高挂起的灯笼,一会又是手拿糖葫芦的孩子,构思巧妙,变化多端,给社区平添了几分年味儿。“第一位老汉本姓周,剃了个锃亮的大光头,一千瓦的灯泡也没有人家的亮,太阳一晒还直冒油,我这人来想得开,天塌下来不发愁,遇事冷静不生气,所以能活九十九……”这是社区居民常永生表演的莲花落《长寿秘诀》,只见他手持竹板,随着节奏敲动,下巴偶尔一扬,眉毛不时挑动,整个表演妙语连珠,神采飞扬,引得大家一阵阵笑声。
    常永生今年57岁,是山西诗词学会副会长,土生土长的太原人。他想借助《长寿秘诀》这个节目,在给大家带来欢笑的同时,祝大家健康长寿。常永生还希望有更多人的学习传承太原莲花落,把这个非物质文化遗产发扬光大。

上一篇:半坡西街社区凯森老年餐厅举行“庆新春敬老爱老”联谊会 下一篇:带你走进省高院新诉讼服务中心

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心