生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
春节期间省城“顶班保姆”成“香饽饽”
预计近一半全日制家政服务员会返乡
作者:高慧娟 梁耀华 日期:2018-02-07 出处:
  ■晨报记者高慧娟 梁耀华采写
  1月22日,省城市民刘女士为给母亲找保姆犯了愁。上周,她母亲的保姆提出要回老家过年,1月26日到2月25日离开一个月。
  看到刘女士着急,周边朋友告诉她,省城家政服务市场已有了“顶班保姆”。最终,她选择了红马甲集团股份有限公司的保姆李凤。李凤之前在一户人家当保姆,去年年底她伺候的老人去世了,所以,合同终止了。去刘女士家服务由于是“临危受命”,所以李凤的薪酬不菲,包吃住后能拿5000元。“每到年末,家政行业都会迎来一个离职高峰期,特别是一些家政人员和雇主相处不融洽的话,大都会在年末提出离职,提前享受假期。因此,雇主一定要提前和家政人员谈妥,否则年终的时候想找保姆就难上加难了。”红马甲集团股份有限公司相关负责人告诉记者,他们已做好准备,并针对性地推出了“顶班保姆”这项服务,“这部分员工目前有10位,相对比较有经验,可以在我们单位吃、住,也可以上门服务”。山西金盛家政服务有限公司的负责人李敏表示,这几天“顶班保姆”成为春节家政服务预订的热门,“顶班保姆”一般会工作到雇主家原来的保姆回来,也就是干完“春节档”,多则一个月,少则一两周。春节共有7天假期,前三天为国家法定假日,雇主按三倍工资发放给保姆;后4天为休息日,雇主按两倍工资发放给保姆。根据山西金盛家政服务公司的收费标准,中级保姆最低为每月2600元。照此计算,中级保姆在春节假期当中,能赚1472元。除了按照家政公司制定的标准收费之外,雇主与“顶班保姆”也可根据老人的身体情况自行协商价格,多给保姆一些工资也无可厚非。
  “顶班保姆”岁末身价高,主要因为人少吃香。山西省家政服务协会名誉会长李金泉表示,预计今年我省近一半的全日制家政服务员计划返乡,造成有需求的家庭春节“断档”。加之在太原市过年的多为本地家庭,少不了摆家宴,因此特别看重“顶班保姆”能否烧得一手好菜。另外,随着生活水平的提高,“场面”上对保姆的容貌也有较高要求,要找到称心的“顶班保姆”难度不小。记者了解到,过年不回家的保姆多为丈夫在太原工作,或孩子已经到了工作年龄的阿姨,一般在40岁至50岁左右,没什么后顾之忧,能够全身心地投入工作。
  李金泉提醒,从需求量来看,春节之前“顶班保姆”很吃香,有时一员难“求”,不少商家都会借节日涨价,但前提必须将涨价明细公示清楚;市民则需提前与“顶班保姆”或家政服务公司沟通,做到早动手。市民要请具有健康证、取得相关等级的“顶班保姆”照料老人。双方还要协商好薪资水平,并签订书面协议。 
上一篇:欠钱不还 他说“你砸我的车吧” 下一篇:提起精气神 共圆时代梦

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心