生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
被诉行政机关负责人应当带头出庭应诉
太原市出台行政机关负责人出庭应诉要求
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:
  晨报讯 (记者 杜哲蓉)1月23日,太原市政府下发《关于进一步加强和改进行政机关负责人出庭应诉工作的通知》。对行政机关负责人出庭应诉工作作出明确要求:
  被诉行政机关负责人应带头出庭应诉(包括正职、副职负责人和其他分管负责人)。负责人出庭应诉包括案件开庭时到庭参加诉讼,当庭陈述、举证、质证、辩论,接受法庭调查、询问,参与案件协调或调解等依法行使诉讼权利、履行诉讼义务的活动。
  对涉及重大公共利益、社会关注度高,行政机关行政执法可能产生重大影响或涉及行政赔偿数额较大,行政机关上诉或申请再审,上级行政机关指定或人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,行政机关负责人应当依法出庭应诉。
  被诉行政机关法制机构可根据案件具体情况,提出行政机关负责人出庭应诉建议,报本机关主要负责人决定或分管法制工作的负责人审定。
  被诉行政机关负责人应充分做好出庭应诉各项准备,及时向人民法院提交行政诉讼答辩状、法定代表人身份证明、授权委托书、出庭应诉负责人文书及相关证据、依据材料。
  被诉行政机关负责人不能出庭应诉的,承办部门或机构应当事先向人民法院提交书面说明,说明其不能出庭的正当理由或具体事由,并同时向被诉行政机关法制机构报备。 
上一篇:太原全面取消二手车迁入限制 下一篇:食品药品来源可查去向可追责任可究

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心