生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
揪出问题秤 追赶偷车贼
七旬监督员用奉献精神带动全家人、影响下一代
作者:乔静涛 日期:2018-02-07 出处:

图片 李继烈展示所获荣誉。

  ■晨报记者乔静涛采写
  手被割伤过、脸被摔破过、牙被打掉过、肋骨被打断过、头被重击导致脑震荡……身为警务活动监督员、物价监督员、网吧监督员、交通监督员的李继烈说:“只要我的生命一天不停止,我就要为社会做一天事。”
  每周检查一次防止问题秤出现
  李继烈今年73岁,是太重退休工人。
  1月18日8时许,生活晨报记者见到他时,他正在太原市玉河街福利巷,戴着太原市万柏林区物价局颁发的“物价监督员”工作牌对沿街商贩的秤做检查。
  在一个卖新疆大枣的商贩前,有3位老人正在询问枣的价格。“小一点的五块钱一斤,大一点的十块钱一斤。”商贩回答。看见一位老人挑了一些枣准备上秤时,李继烈赶忙将随着携带的一个扳手放在秤上。
  “我这扳手多重啊?”李继烈问。
  听到商贩回答“9两”,李继烈点头笑了:“我头一次见到你,也是第一次检查你的秤,一两都不差。”
  “有您这样的监督员,没人敢在秤上作假。”该商贩笑着说,因为不愿意缺斤短两,他在其他地方摆摊时总被别人在价格上打压,赚不到钱。听到商贩这样说,李继烈微笑着握了握他的手。
  正当李继烈准备检查下一个商贩的秤时,一位60多岁的大娘急急忙忙走过来说:“老李,我刚才准备在超市买点挂着‘一斤2元’标签的西葫芦,谁知,挑好上秤时,价格就变成了3元/斤。你快去看看吧。”
  李继烈一路小跑到了大娘所指的超市。一进门,超市的店长就迎了上来。该店长边带着李继烈朝西葫芦的货架走,一边说:“不好意思,就知道又会惊动您。早晨,我们变更了价格后,忘给那台电子秤录入新价格了。大娘发现后,我们就改过来了。”李继烈拿了一个西葫芦分别在超市里的两台电子秤上称重,确认价格都是每斤两元后才放心。
  李继烈说:“这种错误太低级了,以后最好提前一天就改过来。”
  准备结账的一位市民告诉记者:“过去,我们这里七成商贩都缺斤短两,自从李继烈当上物价监督员,并坚持一周检查一次后,缺斤短两的现象就不存在了。”
  在他影响下 全家人讲奉献
  李继烈是一个让“难事”做起来并不难的人。在他的影响下,家里的每一位成员都乐于奉献助人。他的老伴因为抓小偷摔断过左腿,至今行动不便;他的两个儿子经常被邻居叫去帮忙;他的孙子在路上遇到出行不便的老人都会主动上前搀扶。
  一个月前一个周末的下午,李继烈在阳台上看书,看到两个年轻人骑着一辆电动自行车到了后楼的一个楼道门口后,下车偷偷摸摸进了4单元。不到5分钟,二人将一辆电动自行车搬了出来。看见其中一个年轻人用工具准备破锁时,他赶紧大喊了一声。
  随后,他和老伴、两个儿子、孙子一人抓了件外套,跑出了家门。他们一边大喊“抓小偷”,一边向后楼4单元跑去。
  两个偷车的年轻人听到喊声,看到浩浩荡荡跑来一群人,把准备偷盗的车推倒后,赶忙骑上自己的车跑了。倒地电动自行车的主人听到喊声,才发现自己的车子差点被偷。
  把小偷吓跑后,李继烈的大儿子还帮忙将电动自行车搬回了楼道。
  李继烈把这样的事情当成小事:“这本身就是我们应该做的,不算什么。”
  总结自我保护方法 教给下一代
  “作为一位革命烈士的后代,我是被党和人民抚养长大的,所以,不管我现在做什么事都是应该的。”李继烈说。
  李继烈说,希望社会越来越好,小偷不再猖狂、小商小贩不再缺斤短两、人们越来越遵守交通规则、网吧里不再有未成年人。在社会还没有达到期望时,他希望用自己的亲身经历感染和影响下一代人。
  于是,他经常主动联系大、中、小学和幼儿园,将亲身经历写成故事讲给学生听。他还将见义勇为和当监督员时总结出的一些自我保护方法教给孩子们。“每次把我的故事讲给孩子们听时,我非常开心。尤其是看到孩子们学会了一些自我保护的方法,我就觉得成就感十足。我希望孩子们都能在安全、和谐的环境下长大。等他们成人后,我们的社会如果可以夜不闭户那就更好了。”李继烈说。
  2017年,他给15所学校的上万名学生上了安全教育课。如今,他还被太原理工大学子弟小学聘为校外辅导员。
  ■相关链接
  李继烈个人及家庭所获荣誉
    1988年,被评为“太原市见义勇为模范”
    1989年,被评为“山西省见义勇为英模”
    1990年,被评为“全国见义勇为模范”
    1990年,被评为“太重十大学雷锋标兵”
    1990年,被评为“太原市学雷锋见义勇为模范”
    1992年,被评为“太原市见义勇为尖兵”
    2006年,荣获太原市见义勇为突出贡献奖
    2008年,被评为“山西省十大助人为乐模范”
    2008年,被评为“山西省关心下一代工作先进个人”
    2012年,被评为“太原市万柏林区奉献助人幸福家庭”
    2014年,被评为“太原市奉献助人幸福家庭”
    2014年,被评为“山西省奉献助人幸福家庭”
    2016年,被评为山西省省属企业“百名道德模范”
    2017年,荣获太原市关心下一代突出贡献奖 

 

上一篇:防霾口罩送给交警 下一篇:省城3处棚户区改造规划出炉

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心