生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
这是一次老年教育成果的集中展示
作者:杨晓艳 日期:2018-02-07 出处:
  ■晨报记者杨晓艳采写
  阳泉市首届“老年春晚”,报名点设在阳泉市老年大学。同时,阳泉市老年大学的学员,也是此次晚会的主力军团。在阳泉市老年大学专职副校长赵惠英看来,此次晚会不仅仅是老年人展示自我风采的盛会,更是阳泉市老年大学展示教学成果、宣传敬老爱老风尚的一次展示。
  阳泉市首届老年春晚的筹办活动,报名点就设在阳泉市老年大学。为此,阳泉市老年大学成立外联组、节目组、服务保障组,分别负责安排教学、排练场地,设计节目类型、内容,准备节目道具、设备等等,以保障报名工作顺利进行。
  “这一届春晚的整体基调就是‘进入新时代’,展示老同志的新风貌。”赵惠英说,这体现的是科学养老、健康养老、文化养老的过程。
  报名时间仅有十多天,但仍有140多个节目报名。有歌唱、舞蹈、小品,还有太极拳、太极剑、柔力球等,节目类型丰富多彩。演出阵容也很庞大,其中一个表演,演员就多达80位,这也是所有节目中参演人数最多的一个。
  “我们主要推出的7个节目最后全部入选,加上学员自编自导自演的节目,几乎占了整个晚会的三分之二。”赵惠英介绍,这是阳泉市举办的首届老年春晚,他们非常期待,也很重视,“这其实是为中老年朋友量身打造的一个专属的盛宴,对于我们来说,也是一个向全市人民汇报的舞台。因此,我们第一时间在网站、学校微信公众平台、QQ群、广播、校刊等5个渠道布了消息,让大家都重视起来,并参与进来。”
  “最后,我们按照一个晚会的整体思路来设计节目,推出7个主打节目,构思好开场节目、压轴节目以及用什么样的主旋律来串联整场晚会。”随后,赵惠英将分布在阳泉市三区两县为各区县春节晚会做准备的演员们全部召集回来,要求他们将老年春晚放在首要的位置,加紧排练节目,“好在大家基本功扎实,稍一排练,节目就基本成形。”赵惠英介绍,老年大学推出的7个节目,只用了一周的时间就排好了。
  虽然排练基本顺利,但因为老人的年龄不同,领悟力也不同,再加上时间紧任务重,排练过程中也免不了出现一些摩擦。
  阳泉市老年大学校务委员张有庆老师介绍,他在巡视的过程中,常常能发现一些要求比较严格的老师,因为“恨铁不成钢”,对学员严厉了些,往往引得学员忍不住落泪。但比较“神奇”的是,那些学员第二天会拿着自己腌的咸菜来“讨好”老师,于是双方又和好如初。
  在学员王晓燕看来,这是因为大家都有一颗年轻的心,不服老,求上进。今年60岁的王晓燕在这一次的春晚中参演了好几个节目,在每一个小团体中,她都能胜任“班长”的职务。因为她学习能力强,上手快,老师也常常是先教会她,再由她指导其他的学员:“排练时,大家的劲头都挺足,一遍不行,那就再来一遍,还常常要求我带着大家再‘走’上一遍。” 
上一篇:用心发挥正能量全意展示新气象 下一篇:海选中的老同志别有一番风采

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心