生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
国家有关部门全网封杀“儿童邪典片”
使用蜘蛛侠、绿巨人等经典动漫形象生产包含暴力、软色情和惊悚画面的视频
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:新华网
  1月16日,有网友通过微博发出一篇翻译文章,直指国外某些机构针对儿童,通过使用一些经典的动漫形象,如艾莎公主、蜘蛛侠、绿巨人和小丑等人物生产包含不适于儿童观看的视频内容。这些“儿童邪典片”包含了大量暴力、软色情和惊悚画面等元素,对儿童的身心健康将造成严重不良影响。
  日前,公安部治安管理局暨打四黑除四害专项行动办公室官方微博“公安部打四黑除四害”两发微博,提示网友小心,一些二次加工后带有血腥暴力或软色情内容、甚至虐童的动画或真人出演的“儿童邪典片”,已悄悄流入国内各大视频网站。
  全国“扫黄打非”办公室发表声明称,已部署开展深入监测和清查。目前,相关网站开展了自查和清理。全国“扫黄打非”办公室将持续关注,对不履行企业主体责任,造成有害视频及信息传播的企业,一经查实,必予严惩。
  ■相关
  广东查封“儿童邪典片”制作企业
  据新华社1月24日电 (记者 陈寂)记者24日从广东省“扫黄打非”办公室获悉,针对网络制作传播“儿童邪典片”相关情况,广东省“扫黄打非”办公室已对广州胤钧贸易有限公司进行调查,已要求该公司将其所有相关视频下线,并依法查封两处生产经营场所。
  广州市文化市场综合行政执法总队副总队长江南告诉记者,23日执法人员对该公司的两处生产经营场所进行了查封,扣押用于生产经营的专用工具和设备,责令当事人停止生产经营活动,并已要求该公司将其所有相关视频下线。目前,该案正在进一步调查处理中,下一步进入行政调查和行政处理阶段。
  广州胤钧贸易有限公司22日晚间在其官方微博上称,是“为了冲视频流量做了一个错误的示范——制作可怕视频”,“创作了一些带有恐怖题材的视频带给小朋友伤害和影响”,并向“小朋友还有家长们”“深深道歉”。
  江南表示,广州目前尚未发现别的企业涉及“儿童邪典片”,而被查封的广州胤钧是网络“儿童邪典片”的一个制作部门。他表示,视频网站对此类视频的传播,在节目内容的把关上也存在很大的责任,需要进一步进行整治。
  “儿童邪典片”七宗罪
  ◎ 夹带血腥暴力、恐怖残酷、荒诞离奇甚至色情成分
  “这些动画视频和真人短片夹带着大量血腥暴力、恐怖残酷、荒诞离奇甚至色情成分,不利于孩子的身心健康。”中国社会心理学会会长、北京师范大学心理学教授许燕介绍,儿童具有很强的好奇心和学习欲望,但又缺乏辨别力、自制力和抵御能力,因此,很难自主屏蔽或远离其毒害。
  ◎ 融入日常生活场景,合理化受虐和受侵害行为
  以儿童为主角和传播对象,但内容却充斥着各种暴力、折磨、虐待和软色情。比如将它们自然穿插在吃饭、睡觉、游戏、聊天等场景中,让打针、堕胎变得简单,让受侵害和被殴打就像吃饭一样平常。这样既合理化受虐和受侵害行为,也变相鼓励儿童做出残暴、变态的伤害他人的行为。
  ◎利用鲜艳颜色丰富构图引诱孩子上瘾
  这些视频无一例外都着重使用红、黄、绿等饱和度极高的颜色,看上去非常鲜艳亮丽。有研究者指出,这种鲜艳的颜色构成了孩子对世界的基础感官,更容易刺激儿童的大脑;这些色彩的排列组合使用,也容易让儿童上瘾。
  ◎用明快的音乐混淆视听
  在配乐和配音上,这些短片也是采用儿童更喜爱的明快的音乐、高亢欢快的配音,让儿童以为这与他们平时喜欢观看的《冰雪奇缘》《喜羊羊与灰太狼》并无二致。
  ◎用深受孩子喜爱的动画形象拉近距离
  这些“儿童邪典片”的主人公常常是由儿童喜爱的动画形象扮演,出现频率最高的比如Elsagate、蜘蛛侠等超级英雄、米老鼠、小黄人、彩虹小马、海绵宝宝等。因为孩子喜欢这些动画形象,由这些动画形象去做一些不正常的事,孩子们也更容易接受,甚至认为这是正确的,可以模仿的。久而久之,孩子们对于许多危险和暴力行为的容忍阈值就会降低,并且对这些行为上瘾。
  ◎内容极具迷惑性
  “儿童邪典片”的发布和传播者是在打“擦边球”。“儿童邪典片”不同于传统意义上的色情、血腥、暴力视频,从操作手法上来说,它以原作人物为基础进行重口味的“二次创作”。从呈现方式来看,这些视频往往打着“识字”“辨别形状”等幌子,然而高度的迷惑性让其危害更大。有的家长就是被标签所骗,随机点播了一集所谓的动画片让宝宝观看,没想到“动画片”里的狰狞画面和惨叫声吓得孩子号啕大哭。
  ◎将孩子作为拍摄对象
  除了“搬运”国外视频,更有甚者制作出中国版“儿童邪典片”,不仅将文字语言换成了中文,还仿制拍摄、剪辑、制作、传播系列视频,甚至将孩子作为拍摄对象。
  视频中的孩子操着不标准的普通话演绎着含有暴力伤害、色情隐喻等内容,片尾说着“欢迎小朋友们的收看”等解说词。
“儿童邪典片”从五个方面“毁童年”
  ◎ 灌输不正当思想,造成错误认知
  儿童观看后极易被洗脑,灌输不正当,甚至是极端的思想,对儿童的价值观以及成长造成极大影响。
  儿童青少年心理教育专家陈默认为,长期观看“儿童邪典片”将对孩子产生潜移默化的影响,“年龄小的孩子没有成熟的意识,在早期植入这类信息会造成极其错误的认知”。其中,血腥暴力的视频更会对孩子造成恐慌,对神经发育造成影响,容易造成后期注意力不集中、不自信等一系列严重影响。
  ◎若在小群体内快速蔓延,后果难以估量
  中国社会心理学会会长、北京师范大学心理学教授许燕介绍说,这些超越儿童年龄和身份的视频应该受到严格抵制。“孩子长期受‘儿童邪典片’影响,很容易歪曲认知,误以为暴力很正常、流血很好玩,甚至对犯罪手法习以为常,并在生活学习中加以模仿。这种行为一旦发生,可能会在小群体内快速蔓延。”
  ◎诱发校园暴力
  最近几年来,校园暴力已经成为公众关注的热点,也是让教育部门和家长头疼的问题。许多情况下,这种未成年人针对未成年人的伤害,往往给加害人和受害人带来双输的结局。而这些披着卡通人物外衣的“毁三观”视频,则会给未成年人带来极大负面影响,甚至成为校园暴力的诱发因素。
  一般来说,未成年人好奇心强、模仿能力强,但辨别是非和抗干扰的能力较差。正处于叛逆期的他们,如果误看了这些“儿童邪典片”,很可能将之奉为圭臬,沉湎其中而难以自拔。自制力较差者甚至可能模仿其中的暴力情节,进而走上伤害同学、抢劫、盗窃等违法犯罪道路。
  ◎诱导孩子模仿
  社会学家班杜拉曾经做过一个“波波玩偶实验”,试验通过观察对比,最终发现,当孩子们看到别人的攻击行为被赞赏时,就更可能会模仿这种攻击行为。
  2013年,江苏省一名9岁男童就曾因模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》中“灰太狼烤全羊”的情节,将同村两名5岁、8岁的小伙伴烧成重伤。
  ◎对孩子心灵的伤害不可逆
  很多成年人的心理问题,都能从早年经历里寻找到源头,一些人对血腥的恐惧,就源于小时候看到的“画面”,此事不可不引起我们的注意。 据新华网 
上一篇:2018年度“国考”笔试合格分数线划定 下一篇:“扫一扫”扫出新时代

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心