生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
从民间画师到高等学府教授
“回乡——忻东旺的艺术人生”特展在山西博物院启幕
作者:赵璨 日期:2018-02-07 出处:
  晨报讯(记者 赵璨)1月20日,“回乡——忻东旺的艺术人生”特展在山西博物院会展中心启幕。
  特展主要呈现生于河北、成长于山西的艺术家忻东旺(1963-2014)从一个民间画师逐步成长为清华大学美术学院教授、我国当代新写实油画代表人物的心路历程,及在此过程中艺术风格的演化。
  展览包括110余件展品及作者早期的炕围画和玻璃画,由“人间故土”“时代肖像”“意象表达”三个板块组成,代表着忻东旺艺术历程的三个时期。人间故土(1963-1994)是成长期,于河北、山西两地艰难漂泊与求索;时代肖像(1995-2008)是成熟期,于时代巨变中捕捉到农民工身份的尴尬,随后将目光投向社会底层的边缘 人 与 普 通 人 ; 意 象 表 达(2009-2014)是探索期,是在油画民族化、本土化和个性化方面的探索。
  值得一提的是,忻东旺的艺术生涯起步于墙上的炕围画,而展览的最后展示的也是忻东旺画在自己工作室墙上的一幅画。此次展出的炕围画是忻东旺19岁时在河北尚义县大梁地村画的;工作室墙上的画名叫《队伍》,是忻东旺用绘画的方式对11个参与工作室装修的工人师傅的“挽留”,本次展出的是《队伍》的一比一复制品。当初去农民家中作画,末了是将农民工画在自家的墙上,展览突出这样一个巨大的转变。
  据悉,忻东旺1983年到山西求学和工作,先后在山西工作生活16年,期间创作了大量与山西相关的艺术作品。山西这块深厚的文化土壤孕育了他的艺术萌芽,造就了他的艺术语言。将创作成果和艺术精神与家乡人分享,故此次展览取名为“回乡”。
  此次特展展期为1月20日-3月11日。 
上一篇:无偿献血 下一篇:在我省入伍的大学生可获奖励金

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心