生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
冬季注意预防心脑血管疾病发作
作者:林苗苗 日期:2018-02-07 出处:
  据新华社1月20日电 (记者林苗苗)大寒是二十四节气中的最后一个节气,有天气寒冷达到极点之意。冬季是心脑血管疾病的高发季,专家提示特别是老年人及心脑血管病患者冬季应注意保暖,预防疾病发作。
  记者从北京一些三甲医院了解到,冬季收治住院的心脑血管病患者人数比其他季节有明显增长。这与寒冷天气引起血管收缩、血压升高等身体应激状态变化,从而导致疾病发作密不可分。
  北京大学第三医院神经科主任樊东升说,一些研究发现,冬季是脑出血等疾病的高发季,受凉、温度骤变都可能造成身体应激状态变化,可导致血管收缩痉挛、血压升高、斑块脱落等,从而造成脑出血、心梗等疾病发作。“避风寒”是中医生活调摄中的关键环节。中国中医科学院西苑医院心血管一科主任徐浩说,“寒性收引”,严寒天气除易引起血管痉挛,诱发心脑血管病急性发作,对于慢性心衰肺淤血患者,感冒还极易引发肺部感染,导致心衰恶化加重。
  专家建议,老年人、心脑血管病患者及高危人群在冬季要尤其加强保暖、避免骤冷骤热和过早外出晨练、注意预防感冒。有心脑血管疾病的患者要坚持药物治疗,血压波动或有不适症状及时就诊。 
上一篇:去年我省超额完成“大气十条”目标任务 下一篇:本周我省开启“速冻”模式

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心