生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西人迎来“复兴号”高铁
最高速度每小时400公里 车内WiFi网络全覆盖
作者:高慧娟 杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:

 图片 制图张丽霞

  晨报讯(记者高慧娟 实习生杨雁茜)1月20日10时22分,随着北京西开往太原南的G601次列车平稳驶入终点,我省迎来了首趟“复兴号”列车。当日起,北京西-太原南间的G601、G613、G610、G624、G91、G615、G612、G626次高铁的车体由“和谐号”更换为“复兴号”。这也拉开了今年“复兴号”向全国23个省市区延伸的序幕。
  中国铁路太原局集团有限公司相关负责人表示,这次石太客专运行的“复兴号”为CR400BF中国标准动车组,其中400代表最高速度可达400公里/小时及以上。该型动车组每组8辆,定员576人,重联后达到1152人。每组包括商务座车、一等座车、二等座车和餐吧车。1车为一等/商务座车,商务座5个,一等座28个。2-7车均为二等座,4车设有残疾人专用席位,5车为餐车/二等座车。8车为二等/商务座车,商务座5个,二等座40个。
  “感觉车厢内特别宽敞,设计很人性化。”第一次坐“复兴号”的太原乘客贾林说。“复兴号”列车高度为4.05米、宽度为3.36米,车内空间较大。车厢内座椅间距和座椅长度都进行了加长设计,并且实现了车内WiFi网络全覆盖,加上座椅下方电源插座新增的USB端口,使旅客车上使用手机等移动设备更加方便。另外,“复兴号”外形设计能够减少列车通过隧道或交会时产生的耳部不适感,列车的多种照明控制模式可根据旅客需求提供不同的光照环境。
  “‘复兴号’动车组将牵引、制动和恒速功能统一至一个手柄,操作起来十分便捷。”驾驶首趟G601次的太原机务段高铁司机李伟说,“复兴号”在试验阶段时,他就一直担任试验司机,这次能和“复兴号”再次握手,感到非常兴奋和自豪。 

 

上一篇:公共机构购买新能源汽车占比不低于30% 下一篇:去年我省超额完成“大气十条”目标任务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心