生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
腊八将至 太原市民采购忙
做粥食材、陈醋、大蒜热销
作者:梁耀华 杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:

图片 1月21日,省城老字号益源庆门前,打醋的市民排起了长队。 晨报记者高万军摄

 

  ■晨报记者梁耀华 实习生杨雁茜采写
  1月24日是农历腊月初八。“过了腊八就是年”,老百姓将进入忙年阶段。21日,生活晨报记者走访省城市场了解到,随着腊八节到来,各种腊八粥食材热销,陈醋和大蒜的销售也到一年的高峰期。
  “我现在正准备去买糯米、花生米、红豆、绿豆……”21日上午,亲凤苑小区居民、65岁的李阿姨一边走一边告诉记者,“马上腊八了,要喝腊八粥。今天把材料买齐,星期二晚上就能熬粥了,到时候孩子们都会到我这儿来喝。”
  在美特好超市华泰御景湾店,不少市民忙着选购红豆、花生等食材,工作人员不停地称重。“我每年腊八都会在家做粥,现在来超市买点食材,提前做好准备。”市民王女士笑着说。
  在家乐福超市太原长风店,工作人员告诉记者,每年临近腊八节,他们都会精心准备相关食材,包括糯米、红豆、绿豆等,以满足市民需求。近期这些食材销量比平时增长不少,购买者以中老年人居多。
  在沃尔玛超市长风店,粮油专区内杂粮品种丰富,超市方面早早地就将各类杂粮混合在一起,搭配成适合不同消费者需求的“腊八粥料”,吸引了不少市民。
  除了超市,省城街头不少粮油店也都摆出了制作腊八粥的各种米、豆,不时有顾客购买。
  记者采访时发现,年轻人图省事,更青睐购买直接搭配好的“半成品”食材,或者干脆买一罐八宝粥。而中老年人则比较讲究,更倾向于根据自己的喜好搭配食材,亲手熬制腊八粥。
  虽然腊八粥食材销量提高,但是各类杂粮的价格波动不大,基本持平。其中,红豆每斤8.5元、花生每斤7.5元、江米每斤4.99元、绿豆每斤7.5元……而搭配好的腊八粥食材,有不少还有优惠活动。
  此外,21日一大早,在太原市宁化府益源庆醋业有限公司外,买醋的顾客排起了长队,弯弯曲曲绵延数百米。而在菜市场,很多市民选购大蒜,准备回家腌制腊八蒜。目前,省城散称醋每斤3元左右。大蒜价格为每斤4.6元左右,部分超市优惠价为每斤2.99元。 

 

上一篇:双塔革命公墓搬迁所存骨灰需办手续 下一篇:无偿献血

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心