生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
浑源县筑牢筑实安全生产屏障
作者:冯建军 日期:2018-02-07 出处: 晨报大同

        生活晨报(记者 冯建军)在推进五个浑源建设进程中,浑源县将安全生产作为头等大事来抓,加强领导,强化责任,狠抓落实,牢牢筑起安全生产屏障。


        强化企业主体责任。该县坚持把企业作为安全生产全部工作的着眼点和落脚点,督促各类企业做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,夯实安全生产根基。将安全生产纳入生产领域信用体系建设范畴,对安全生产失信企业纳入“黑名单”管理,在企业项目核准、用地审批、招投标、专项资金扶持、证券融资、银行贷款、融资担保等方面予以遏制。强化事故责任追究,对发生安全责任事故的企业,从严追究企业主要负责人、实际控制人等相关责任人的责任。


        强化安全生产绩效考核。该县加大安全生产在经济社会发展考核评价体系中的分值权重,加强督促检查、严格考核奖惩,较大以上事故要与相关地区和部门、单位干部任用、绩效工资、评优评先挂钩。狠抓乡镇政府、重点安委会成员单位的安全生产年度责任目标考核,达到安全生产工作“五个全覆盖”。同时,以企业分级分类管理为基础,以隐患排查治理标准为支撑,以网络信息系统为平台,以企业自查自报、部门实时监控为核心,建立隐患排查治理体系,确保全县所有企业行业安全监管“全覆盖、无盲区”。


        改进安全生产检查督查。加强制度建设,明确了安全检查督查工作程序、频次、内容及相关要求。日常检查以暗查暗访为主,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,掌握真实情况,真正解决突出问题。建立过程执法典型案件媒体公告制度,每年公告一批因安全生产非法违法受到行政处罚的企业,强化警示教育。


  强化安全生产市场标入标准。认真执行安全生产许可制度和产业政策,严格技术和安全质量标准,严把行业安全准入关。严格按照新修订《安全生产法》有关规定,理顺行政审批职能。强化建设项目安全核准,把安全生产条件作为高危行业建设项目审批的前置条件,未通过安全评估的不准立项;未经批准擅自开工建设的,要依法取缔。强化安全生产“三同时”制度,特别是严把招商引资上项目安全生产关,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”。

上一篇:山西壶口瀑布风景区推介会在太原举行 下一篇:浑源县“三节”文化活动闪亮开启

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心