生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
教育部推介太原市六项教育惠民措施
其中“天天课堂”课程表每周在《生活晨报》公布
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:
  晨报讯多年来,太原市委、市政府针对人民群众关心的课后托管、学校美育、实践育人、校园安全、终身学习等问题,有针对性地实施教育惠民项目,得到社会好评。这些做法也得到了教育部的肯定。
  2017年12月28日,国家教育体制改革领导小组办公室发布改革简报,对太原市实施六项“教育惠民”措施、着力提升人民群众获得感的举措作了介绍。
  ●实施免费托管服务为市民接送孩子解除后顾之忧
  针对小学生下午放学早、家长接送孩子困难的情况,太原市在城六区公办小学提供放学后免费托管服务,各学校在校时间延长一小时,主要用于组织学生参加体育活动、完成课后作业,不得讲授新课。相关费用全免,学生去留自愿。2016年,市县两级财政共投入1829万元,受益学生家庭20余万个。
  ●实施艺术进校园“双百工程”为学生送上艺术盛宴
  为加强和改进学校美育工作,2016年起太原市开始实施优秀文化艺术进校园“双百工程”,即每年邀请100个艺术家或艺术团体赴100所学校为学生演出经典作品,活动中艺术家与师生互动,有效拓展了学生的艺术视野、增强了审美素质。此项工作采用购买服务形式,2016年全市投入140万元,2017年全市投入180万元。已完成261场,惠及师生28万余名。
  ●组建育人共同体联盟为学生创设实践机会
  为实现校外实践与学校教育的有效对接,组建“太原市社会实践育人共同体联盟”,吸纳中国煤炭博物馆、山西博物院、山西省科技馆、太原晋商博物馆、山西老陈醋文化公园有限公司等38家成员单位,为各学校组织学生参与实践活动创造平台和机会。2016年、2017年,分别有20万名、25万名学生参加。
  ●组建 “名师工作站”为薄弱学校发展培养教师队伍
  为帮助薄弱学校提升教师专业能力,组建中小学学科教学与提高示范“名师工作站”,由46名特级教师、名教师组成的12个“名师工作站”分别入驻12所薄弱学校。三年来,共举办讲座500场、公开课300场、教研活动700余次、学生社团活动200余次,相关薄弱学校教育教学质量明显提升。
  ●落实综合保险为学校化解纠纷提升应对能力
  针对校园安全事故处置难、成本大等问题,将校方责任险提升为综合保险,投保标准由原来的每生每年5元提高至20元,赔偿限额由每人最多20万元增加至60万元。此险种提升了学校应对意外事故的能力,可以有效化解校方无责意外伤害案件引发的纠纷,也切实减轻了学生家庭的经济负担。2016~2017年度,全市投保学生45.64万名,共投入858万元,全年赔付约为600万元。
  ●开设“天天课堂”为市民继续教育打造学习平台
  2014年起,太原市推出全民终身学习“天天课堂”,面向社区群众举办有针对性的活动,授课内容有诗词创作欣赏、书画临摹切磋、四季健康养生、消防救援演练等。全市每个社区(村)每周至少举办一期天天课堂,课程表每周在《生活晨报》公布,市民出家门就能进课堂。“天天课堂”开设以来,共举办各类活动近10万场。晨综 
上一篇:狗年微春晚亮相 下一篇:养老服务资源向居家社区服务倾斜养老服务领域全部向社会力量放开

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心