生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
针对流感太原市中医院推出防感茶
作者:高慧娟 杨雁茜 日期:2018-02-07 出处:
      晨报讯(记者高慧娟 实习生杨雁茜)1月9日,记者从太原市中医医院肺病科了解到,针对此次流感,该科推出了几款简单有效的防感茶配方。同时,该科主任中医师王济梅提醒市民,不论寒热虚实不同的病症,直接选用清热解毒药物(板兰根、大青叶、金银花、野菊花等),是不适宜的,甚至会导致伤脾动泻的后果。市民一旦感冒,请去正规医院诊治,对于合并细菌感染的人群需要在医师指导下配合抗菌治疗。
      气虚人群(面色淡白无华、动则气短、乏力、自汗、怕风、舌质淡等),可以选用补肺防感汤:黄芪20g、苁蓉15g、防风10g、生姜5g、大枣10g。
      气阴两虚人群(面色淡黄、气短、口干、乏力、舌质偏红舌苔干燥等),可以选用益气养阴防感汤:太子参20g、黄精10g、玉竹20g、南沙参15g、葱白5g、豆豉10g。
      阴虚人群(面色潮红、口干、五心烦热、乏力、舌质干红舌苔干剥少苔等),可以选用滋阴润肺防感汤:南沙参20g、玉竹15g、百合15g、桑叶10g、菊花10g。
      气血亏虚人群(面色淡黄、气短、乏力、时有头昏眼花、舌质淡等),可以选用补益气血防感汤:黄芪20g、炒当归10g、制黄精10g、山药20g、大枣10g、生姜5g。
      以上药剂均为一日量,加水熬制后,日服1-2次,持续7-14天。
■相关链接
孩子患流感推拿可缓解症状
    ■晨报记者 高慧娟采写

      流感来了!孩子被感染,除了打针、吃药,还能做什么?1月9日,山西省中医院推拿科副主任医师王丽介绍了几例小儿推拿治疗感冒的基础手法,辅助缓解孩子流感的症状,适用于10岁以下儿童。如孩子高烧不退,及时到医院就诊。

◎开天门:可镇静安神
      天门,又称推攒竹,出自清朝《保赤推拿法》。

      天门位于两眉中间至前发际成一直线。两拇指自上而下交替直推。次数30-50次。具有开经络、开穴位、疏风解表、开窍醒神、镇静安神、明目的作用。

◎推眉弓:可缓解头痛
      坎宫,别名眉弓,出自《小儿推拿广义》,清代熊应雄辑。清朝的《厘正按摩要术》也有记载。

      自眉头沿眉向眉梢成一横线。两拇指自眉心向眉梢作分推,又称分阴阳。次数30-50次。可缓解外感发热、头痛目赤等症。

◎揉太阳穴:可缓解头痛发热
      太阳穴,位于眉梢与外眦连线点向后一寸。

      两拇指自前向后直推,称退太阳;用中指指端揉或运称揉太阳或运太阳。次数30-50次。具有缓解头痛发热、目赤痛的作用。

◎揉耳后高骨:可疏风清热
      耳后高骨,出自《小儿推拿广意》。

      位于耳后入发际高骨下凹陷中。用拇指或中指揉,称揉耳后高骨。次数30-50次。可疏风清热,缓解头痛、惊风、烦躁不安等症。

◎推下天柱骨:可退热
      下天柱骨,即成人的天柱穴,天部阳气(人体以头为天),气血饱满坚实,起支撑重物的坚实之物,支柱也。

      位于颈后发际正中至大椎成一直线。用拇指或食指自上而下直推,称推天柱。次数100-500次。可缓解发热、呕吐、惊风等症。

◎清天河水:可清热解表

      天河水,位于臂正中,总筋至洪池成一直线。一手持孩子手,另手食、中指腹自腕横纹推向肘横纹,称清天河水;自肘横纹推向腕横纹,称取天河水;自肘横纹推向掌心,称大推天河水;蘸水从掌心到肘横纹,称引水上天河;自腕横纹至肘横纹跳跃、拍打或点拿,称大马过天河水。可清热解表、泻火除烦。

◎退六腑:可清热解毒
      六腑,位于前臂尺侧,阴池至肘横纹成一直线。一手持孩子手以固定,另手拇指或食、中指面自肘横纹推向腕横纹。次数100-500次。可清热、凉血、解毒。
■建议
专家做客12320支招应对流感
      ■晨报记者高慧娟  实习生杨雁茜采写
      1月8日15时至17时,山西省中医院脑病科副主任李小军做客12320热线,就流感发病原因、预防方法和措施,向市民进行了讲解。
      28岁的李女士咨询:“我出现感冒症状3周了,之后还发烧三四天,咳嗽又嗓子疼,吃了罗红霉素,但是不见效。不知道该买什么药,而且有些药还买不到。”
      生活晨报记者走访省城部分药店发现,部分防治流感的药品供应紧张,但常见感冒药供应充足。
      中心北街同仁堂药店工作人员表示,今年流感较严重,磷酸奥司他韦供应不足,已经脱销一个多月了,或许一些医院还有这种药。其他普通感冒药,如复方氨酚烷胺片 (感康)、复方氨酚烷胺胶囊 (快克)、感冒清颗粒、感冒胶囊等都有。另外,氨麻苯美片 (白加黑)这类含麻黄碱类的处方药,需要市民用身份证购买。
      李小军副主任表示,流感病毒分为甲型病毒、乙型病毒和丙型病毒。往年是甲型流感较多,今年考虑是乙型流感为主,一般的感冒药对此次流感药效不好。流感和普通感冒是不一样的,普通感冒症状为咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等,流感则为发烧和全身疼痛等,以全身的症状为主。确诊是否得了流感,还是要到医院做相关检查。流感病毒传播较快,容易引起肺炎等疾病,需要引起重视。
      如果以前得过心脏病或者肺炎等疾病,流感容易加重病情。得了流感不要盲目去药房买药,磷酸奥司他韦药效较好,但是现在很多地方都脱销了。目前建议吃中药,通过调理使身体微微出汗等,可以增强身体免疫力。
      如何预防流感?李小军说,首先,在家一定要勤通风,一般为2-3小时。冬天比较冷,很多人不愿意开窗户,但是有些病毒在空气中排不出去。家里有人咳嗽、打喷嚏或者普通呼吸,如果空气不流通,病毒就会繁衍得很快,所以要勤通风。其次,要勤洗手,饮食要清淡。第三,注意休息,生活要规律,不要熬夜。最后,出门要戴口罩,不去人多的地方。尤其是老人、孩子、孕妇等体质弱的人,平时不要去人多杂乱的地方。
上一篇:冬日洗澡不当,易诱发心脑血管意外 下一篇:国家卫计委:抗病毒药供应充足

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心