生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
孩子等你长大了
作者:李凯凯 日期:2018-02-07 出处:
作者:李凯凯(作者单位系沁水法院)
    孩子,当听到你妈妈进产房的消息时,我无比惊喜,向领导请假后便急匆匆地从单位飞奔到医院。
    苦苦等待了5个多小时,终于听到了你的第一声啼哭。你和妈妈出产房的那一刻,我深感欣慰,内心的感受无以言表。但是,只陪了你们5天,我又要投入到了繁忙的工作中了。
    孩子,等你长大了,我会告诉你,我是一名“小镇法院人”。
    依然清晰地记得,第一次来到沁水法院,刚刚走出大学校门的我,被法院大楼内外的庄严气息所深深震撼,看着法院大楼上闪闪发光的国徽,心中肃然起敬。我好奇着、憧憬着作为法院人的一切。
    自2013年4月走进法院,转眼已4年有余。这4年是我最“接地气”的4年,为了送诉讼法律文书,我曾去村里农户家险些被狗咬,也曾在蜿蜒曲折、惊险刺激的山路上走过3个小时;为了案件审理,我曾在玉米地里测量过面积,也曾在猪圈里清算过猪的数量、大小……从书记员到代理审判员,从代理审判员到法官助理,我的职务虽然在改变,但是身为法院人的初心始终没有变,撸起袖子加油干的干劲始终没有变,对公平正义的坚定信仰始终没有变。
    孩子,等你长大了,我会告诉你,我是一名“小镇法院人”。
    基层法庭作为法院系统的最基层,无论是立案、送达,还是庭审与调解、裁判与执行,每一样工作的完成都需要热情耐心、认真负责。唯有放得下身架、守得住清贫、耐得住寂寞,才能称得上是“小镇法院人”。
    孩子,等你长大了,我会告诉你,我是一名“小镇法院人”。
    胸佩国徽,代表着法律和权威;肩扛天平,捍卫着公平和正义,这就是一名法院人。不会因为法律人职业的平淡,而忽视了对公正正义的追求;更不会因为法律人工作的苦累,而扛不起廉洁为民的担当。
    孩子,等你长大了,请你不要埋怨我每周只能陪你两天,虽然你只有10个月大,但我看得出每次进家门时,你那惊喜的眼神和天真的笑容是在迎接我的回来。我期待,不久的某一天,你会理解我是一名法院人。如果可能,我会一直做法院人,我相信,你会为此而自豪。
上一篇:调料人 下一篇:长治城区法院 贯彻十九大精神推进审执工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心