生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
今年起太原全面免除殡葬基本服务费
原针对7类群体和80岁以上老年人的殡葬惠民政策同时终止
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯 (记者杜哲蓉)根据太原市民政局1月6日发布的消息,从1月1日起,全面免除全市城乡群众殡葬基本服务费用。
    按照国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》的要求,免费对象为在太原市死亡、遗体实行火化的居民和在异地死亡且遗体实行火化的太原市户籍居民,驻并单位工作人员,驻并部队现役军人,驻并全日制大中专院校的学生和驻并外来打工人员。
    以上人员在太原市永安殡仪馆、龙山殡仪馆火化,或太原市户籍居民遗体在外地火化,其丧属或单位在办理遗体火化手续时,可一次性免除殡葬基本服务费用1300元,包括遗体接运费、遗体冷藏存放费、遗体火化费、骨灰寄存费(1年期)及骨灰盒费。
    太原市民政局相关负责人介绍,全面免除全市城乡群众殡葬基本服务费用是太原市惠民殡葬政策从困难救助型向适度普惠型扩展的一项具体举措,上述惠民政策正式实施后,原针对7类群体和80岁以上老年人的殡葬惠民政策同时终止。符合原优惠条件,应享未享的服务对象,可于6月30日前到太原市殡葬管理中心办理相关优惠减免手续。
■相关链接
太原殡葬惠民资金累计支出2417万余元
    从2010年开始,太原市先后出台了《太原市政府办公厅关于免除城乡困难群众基本殡葬服务费的通知》《关于对优抚对象等五类人员死亡后火化实行惠民殡葬政策的通知》《关于对八十岁以上人员死亡火化者实行殡葬补贴的通知》《太原市民政局关于调整惠民殡葬补贴标准的通知》等文件,陆续对全市城乡低保对象、农村五保对象、优抚对象、年龄在20周岁以下死亡火化者、土葬改革区内自愿火化者、城市“三无”对象、县级以上公安机关开具允许火化证明的无名无主尸体共7类人员,实行免除四项殡葬基本服务费用1200元的优惠政策。
    另外,针对社会老龄化的新情况,建立了对80岁以上去世火化人员减免500元的惠民殡葬补贴制度。
    几年来,累计支出惠民资金2417万余元,惠及群众2.42万人。
上一篇:我省为困难残疾人和重度残疾人发补贴 下一篇:牙周病可能加剧痴呆症状

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心