生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
用文化托起老年人的幸福
——晋煤集团颐寿书院公益课堂纪实
作者:吉维华 通讯员畅瑞峰 日期:2018-02-07 出处:生活晨报




    ■晨报记者吉维华
    通讯员畅瑞峰采写
    2014年,习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时指出:“……努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”基于对总书记讲话的贯彻落实,近年来晋煤集团离退中心实施“文体惠老文化养老”战略,用文体活动外安老人身体,同时以文化人、以文育人,内安老人心灵。
    2017年5月,在上级部门的支持下,离退中心以颐寿书院为阵地,开办国学公益课堂,开展家风建设、传统文化教育、感恩文化传播,开启了“文化养老”事业的新征程。书院建成以来,共开办“养生至要”课程8期,423名学员从中受益。
正面引导——老有所为有方向
    发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,是习总书记对做好老龄工作的重要指示。
    发挥老龄群体言传身教作用。课程最为鲜明的特色是强化正面引导,开课伊始即安排了观看升国旗、聆听习总书记讲话等教学内容,将社会主义核心价值观贯穿始终,激发学员的爱国热情,引导大家学会感恩、自觉践行核心价值观,并自觉自愿地将这些正能量进行辐射和传播。为了提升效果,书院还邀请晋城市国学研究会副会长张平原,晋城市著名主持人司剑虹、潘丽霞等,以家风建设为主要内容同学员进行深入交流,引导大家树立“最好的传承是家风”的正确理念。
紧贴需求——老同志愿意来
    健康是人类永恒的追求,更是老人最为关切的话题。基于对这种需求的把握,三天的课程围绕着“养生”主题渐次展开。
    在每期课程中,都会让老同志们看一个小品《看病》。小品讲述了一个人在误以为自己癌症晚期前后,思想上的大起大落。在欢笑之余,大家明白了,疾病并不可怕,可怕的是内心的过度恐惧。有了这个引子,学员对于“心”有了新的认识。书院还为学员们安排了著名中医学博士刘利红教授的讲座《略谈养生的三个重要途径》,让学员认识到,养生包括养身和养心两个方面,而养心的关键在于用中华传统美德涵养心性。
寓教于乐——老同志坐得住
“这里的课不像过去的那些培训,坐不住,听听就想走,这课挺有意思”,这是学员之间的一段对话。
    手语舞展现正能量,小游戏启示得与失。课堂上,《国家》等手语舞表演,通过平实的歌词、简洁的手语,表达国家对人民的热爱,记录人民对国家的眷恋,昂扬的爱国主义旋律在每个人心头激荡。在名为“揉肩捶背”的游戏中,全体学员依次为前排、后排的学员揉肩捶背,通过游戏体会到付出与得到的快乐。“夫妻礼”传递家庭建设新理念。在“夫妻礼”环节,一同参加学习的夫妻通过敬香茗、送鲜花、诉衷肠等形式,感受携手一生的艰辛。温馨的场面让台上夫妻相拥而泣、台下学员唏嘘不已。夫妻的心贴得更近,情变得更浓,现场学员也由人及己,体会到了家和爱的重要性,树立了“家是讲爱而不是讲理的地方”的新理念。
情感真挚——学员老泪纵横
    随着课程的深入,感人的场景、走心的内容让白发苍苍、历经世事的老人们潸然泪下。
    让人心疼的“书童”。“这些孩子们太辛苦了,看着就让人心疼……”老人们口中的孩子们是书院的28名“伴读书童”。这些“书童”由离退中心干部员工兼任,他们除了承担书院工作任务以外,还要加班加点完成各自的本职工作。最让人心疼的是“书童”那随处可见的90度鞠躬。关于鞠躬,“书童”们讲:“在劳苦功高的前辈面前,只有鞠躬才能表达我们的感恩。”学员说:“孩子们弯下去的是腰,挺起的却是自己做人的脊梁。”
    孝亲尽早,行在当下。最感人的一幕出现在洗脚、过生日环节,台上台下感同身受,“书童”和学员相顾落泪。学员子女在父母不知情的情况下受邀参与课程,用行动表达对父母的爱。在感人的氛围中,他们说出了平时想说而不好意思说的话,两代人的心也贴得更近。朴实而深情的告白,让各位长者老泪纵横,也让在座的父母站在儿女的角度重新审视自己给父母行孝的得失。一位是父亲也是儿子的老人发出了“这辈子我就给我妈洗过一次脚,还是在她住院的时候,现在特别后悔”的心声。一位是妈妈也是女儿的老人说:“妈妈的恩情我一辈子都还不清,我希望下辈子能给妈妈做妈妈。”
    “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深层、更持久的力量。”离退中心在“文化养老”中的探索,见证了文化“观乎人文,以化成天下”的强大力量,也带给晋煤老同志最深层的心灵关怀,用文化托起了他们晚年的幸福。


上一篇:一字之差天壤之别 下一篇:冬季遇上慢性咽炎该怎么调理

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心