生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 房产
太原一楼盘交款10年未交房
开发商被列入经营异常名录名单 楼盘所在地块被网上拍卖
作者:乔建彬 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    ■晨报记者乔建彬采写
    太原一市民10年前就交了购房款,然而开发商却至今都没有交房,面临“楼”财两空的局面。对此,律师提醒,购房一定要先考察开发商的实力和查验“五证”。
交钱10年楼盘一片荒芜
    2008年,太原市小店区汾东北路与人民北路交汇处一则房地产广告引起了王女士的兴趣,于是她便找到这家名为“绿茵苑”的售楼处。“交通便利,毗邻中铁十七局中心医院和多所学校,而且还是太原市未来重点发展的区域。”在售楼人员的劝说下,她选择了一套面积为103平方米的房子。“当时每平方米为2700多元,总价将近28万元。”据王女士介绍,按照当时签订的《房屋买卖合同》,在购房的时候她支付了50%的购房款。按照合同约定,交房日期为2011年6月。
    2011年初,随着开发商承诺的交房日期临近,王女士发现工程却没有什么进展。“只矗立着一个塔吊,地上也只是个坑。”她便找到售楼部询问,售楼人员告知:交房日期可能会推后,但一定会交房。让她没想到的是,这一等又是7年。“期间我们多次找售楼部和开发商,总是被推托。”王女士表示,眼看房子迟迟没有动静,而周边的房价却一直上涨,她便寻求开发商退房,并要求对方赔付违约金。“对方虽然答应了退房,但却不肯赔付违约金,就连我们已经支付的购房款也一直没退。”王女士表示,在这7年的时间里,她曾多次找开发商,但开发商的办公地点却老变换,到后来连开发商也很难见到。“人找不到,电话也没人接,现在是要房没房,款也退不了。”她说。
开发公司“经营异常”
    2018年1月2日,在汾东北路与人民北路交汇处附近,记者找到了王女士当初购买楼房的位置。这处名为“绿茵苑”的楼盘外围只是一排简易的门面房,里面一片荒芜,塔吊早已锈迹斑斑,可见已经很长时间没人打理。根据王女士提供的地址,记者先后在人民北路、开元街和通达街寻找,却没有找到该楼盘的开发商山西福运达房地产开发公司。按照当时售楼部留的电话,记者拨打时,发现号码已不存在。
    在国家企业信用信息公示系统(山西)中记者查询发现,山西福运达房地产开发公司在2015年1月就已经被列入经营异常名录名单,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。按照注册信息上登记的企业电话,记者拨打时也被提示:“该电话无权接收呼叫。”“据说这块土地又要被重新拍卖,如果土地被重新拍卖换了开发商,我们真有可能会‘楼’财两空。”王女士说。
    王女士的担心不无道理。在太原市国土资源局的网站上,记者查询到了一则《关于轮候查封山西福运达房地产开发有限公司宗地的公示》,其内容显示,该宗土地因存在纠纷,已被太原市小店区人民法院于2016年7月查封。太原市中级人民法院去年8月份发布的一则《公告》显示,太原市中级人民法院于2017年8月14日至2017年8月15日通过司法拍卖网络平台,对山西福运达房地产开发有限公司位于太茅路以东,中铁十七局中心医院以北的一宗国有土地使用权进行了拍卖。这宗土地,正是“绿茵苑”所在的位置。
购房要查验“五证”
    据王女士介绍,有类似遭遇的并不仅仅她一人。“只要当时在这里交了购房款的,都没有拿到房子。”她告诉记者,已有一些购房者通过法律途径来维权。在最高人民法院的中国裁判文书网上,记者输入“山西福运达”后搜索发现,涉及该公司的判决文书共有12件,其中11件均为购房者因无法拿到“绿茵苑”的房屋而起诉该公司的判决文书。“如果另外还有房子,只要能退款,我可以不在乎这些损失。但我们家只买了这一套房子,这个损失太大了。”王女士表示,当初支付的购房款是家里全部的积蓄,这么多年来她因为一直在等开发商交房,已经错过了在周边购买其他房子的好时机。“2008年的时候,周边的房价每平方米仅3000元左右,如今只要是手续齐全的房子每平方米已经涨了8000多元。”
    对于王女士的遭遇,山西天建律师事务所的李红军律师认为,购房者在与开发商签订购房合同后,双方都需要认真履行。“开发商因为自身原因而逾期交房,实际上已经构成了单方面的违约,购房者可按照合同的相关条款,通过法律诉讼渠道,要求开发商退款并支付违约金。同时,还可以要求开发商赔偿给购房者造成的其他损失。”他同时提醒购房者,在购房时一定要先考察开发商的实力,并查验和确认楼盘是否“五证”齐全,再决定是否购买。
上一篇:省城一17岁少年为搞发明推迟一年高考 下一篇:我省艺考美术类专业考试成绩公布

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心