生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
董钧:时代新人要懂得感恩时代贡献社会
作者:贾振铎 日期:2018-02-07 出处:

图片 党的十九大报告提出,中国特色社会主义已经进入新时代。这是一个继往开来、承前启后的新时代,在我看来,时代新人应该是感恩时代、贡献社会的人。 ——董钧
    ■晨报记者贾振铎采写
    董钧,清控科创控股股份有限公司董事长。毕业于清华大学机械系,高级工程师。1989年7月参加工作,2001年开始自主创业,先后涉足国际贸易、制造业、采矿业、地产等行业。曾获山西省、太原市科技标兵、太原市五一劳动奖章、太原市关心员工的优秀企业家等多项荣誉。
    在董钧看来,一个成功的企业家应该学会懂得感恩。2012年12月董钧出资2亿元成立清华大学“修业基金”,该基金为开放式基金,用于支持清华大学的建设发展和资助寒门学子,特别是支持鼓励更多的清华毕业生到基层和国家重点发展的行业和地区建功立业。董钧说:“我们在校期间深受学校的教育和老师的培养,受益良多,能够为母校的建设与发展略尽绵薄之力,是一件值得自豪的事情,也是我们应有的担当。”
    除了懂得感恩,董钧还有一点值得称赞的,就是对员工无微不至的关怀,他常说:“一个好的企业,最基本的就是‘以人为本’。”
    2011年清控创新基地落地太原,经过多年的运营,清控创新基地(太原)已成为具有综合孵化功能的大型高科技创新园区,入驻企业近500家,吸纳就业人数12000人多,产值近200亿元。2016年被认定为国家众创空间、国家级科技企业孵化器、国家小型微型企业创业创新示范基地。2017年被评为省级大众创业万众创新示范基地。企业做大之后,董钧变得越来越忙碌,经常飞往世界各地去考察、交流,在太原的时间非常有限。但只要他在公司,碰上午饭时间,一定会出现在员工餐厅,站在人群中排队取餐。之后,就和员工们坐在一起,边吃边聊。
    “我喜欢在食堂吃饭”董钧说,“只有亲自体验餐厅的环境、食品的口味,才能知道提升餐厅服务的方法,我希望员工们在就餐中感受到家的温暖。”
    不忘初心、牢记使命、懂得感恩,董钧始终以身作则,用实际行动影响着和身边的每一个人。在公司,员工们都把董钧当成榜样来学习。对此,董钧笑着说:“每个人都有自己的价值,不断学习,立足自身岗位,做好本职工作是通往成功的唯一途径,一个人的过往和积淀,会早就不同的自己,使自己成为一个对社会有贡献的人,这也是我对时代新人的认识——感恩时代,贡献社会。”

上一篇:加强落实安全生产层层负责人人有责 下一篇:科技重大专项项目“急需先上”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心