生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
绿牌!我省启用新能源车专用号牌
太原大同昨日率先发放 2018年6月底前全省全面启用
作者:高慧娟 许江 日期:2018-02-07 出处:

图片 一辆民用汽车正在安装新能源汽车专用号牌。晨报记者高万军摄

    晨报讯 (记者高慧娟 许江)12月28日,生活晨报记者从省公安厅交管局召开的“新能源汽车专用号牌首发仪式暨新闻发布会”上获悉,从当日起,我省太原、大同两地率先启用新能源汽车专用号牌。其他地市将按照省公安厅统一安排,在2018年6月底前全面启用。
    据了解,此次我省启用的新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。其中,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色;大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。两种新能源汽车专用号牌外廓尺寸均为 480mm×140mm。
    记者注意到,此次启用的新能源汽车专用号牌较普通机动车号牌有如下特点:一是增设专用标志。新能源汽车号牌增加专用标志,其整体以绿色为底色,寓意电动、新能源。绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(“电动的”英文首字母)相似;二是号牌号码“升位”。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“晋AD1234”升位至“晋AD12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识;三是实行分段管理。为更好地实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(“D”代表纯电动新能源汽车,“F”代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F;四是改进制作工艺。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。
■相关新闻

已领普通号牌的新能源车车主可自愿换牌


图片 12月28日,太原市新能源汽车专用号牌发放现场。晨报记者高万军摄


    ■晨报记者高慧娟 许江采写
    我省两市启用新能源汽车专用号牌后,针对广大市民比较关心的问题,生活晨报记者采访了相关部门负责人,现为大家一一作答。
    已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?如何办理换领手续?
    根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划 (2012年-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。
    新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。
    车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn);第二步,在互联网服务平台上通过计算机随机选号方式选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点;第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。
    已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。
    在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。
    在新能源汽车专用号牌发放工作中,公安交通管理部门将提供哪些服务措施?
    公安交通管理部门将为申领新能源汽车专用号牌的申请人提供多种服务措施:一是开通新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,增配警力,增设查验场地,提供延时或周六日换牌服务;二是提供现场制作号牌和邮寄号牌两种服务方式供群众选择,并通过各类媒体公布可以现场制作号牌的登记服务站点,方便群众快捷领取号牌;三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示,提示换发号牌预约方式和要求;四是提供现场免费安装号牌服务,优化号牌现场制作点和安装点布局,方便群众就近领取安装号牌。需要注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置;五是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系,协商确定集中换牌。
    各地公安交通管理部门还将密切与交通、住建、商务、税务、质检等部门和单位协作配合,协商做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策,保证群众更好地享受便捷服务。
    在加强和规范新能源专用号牌管理方面,公安交通管理部门有哪些新措施?
    公安交通管理部门将通过新技术、新手段加强新能源汽车专用号牌管理,规范车辆登记、号牌发放,保证严格规范、阳光透明。加强号牌生产监管。新号牌制作应用全国统一的生产管理系统,号牌全部签注唯一的生产序列标识,实现号牌制作全过程留痕,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;加强号牌发放监管。新号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证号牌发放公开、公平、公正;加强车辆登记监管。严格按照工信部、质检总局规定的新能源汽车类型查验确认车辆,严格审核证明凭证,对车辆主管部门确认属于新能源汽车的,发放新能源汽车专用号牌。
    此外,民警和工作人员违规办理登记,违规发放新号牌的,将从严查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一篇:新能源公交车将上路五个新功能抢先看 下一篇:亚宝药业:用心做药造福社会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心