生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
5年内太原市将再建102个充电站
作者:高慧娟 许江 日期:2018-02-07 出处:

    ■晨报记者高慧娟 许江采写
    这两年来,新能源汽车由于节能环保、不限行、享有政府补贴等优势获得了市场的认可。目前,全省新能源汽车超过5万辆。据了解,5年内,太原市将再建102个充电站、5万个充电桩。
百姓:新能源汽车使用成本低
    “初次接触知豆的时候,我心里也没有底,但开过一段时间后完全放心了。”拥有一辆电动汽车的省城市民李峰说,“我开的电动汽车车身小,它可以灵活穿梭于大街小巷,停车也挺方便。通过220V家用电源充电,4至6个小时就能充满,充满一次可以行驶160公里左右。如果使用车灯以及空调,充满一次电可以行驶120公里左右。它的最高速度可以达到90公里/小时。”
    “很好开。”李峰说,电动汽车启动时和普通汽车相比没有明显的震动感。“电动汽车有三个挡位,分别是空挡‘N’、倒车挡‘R’、前进挡‘D’。放下手刹,脚踩住刹车,挡位拉到‘D’,再松开刹车,车就启动了。”
    李峰给记者算了一笔账:“这款电动汽车一次充满电耗电9度,以每度电0.6元计算,百公里行驶成本约4元。而目前92号汽油每升的售价将近7元。同时,电动汽车的日常保养也比普通汽车便宜。”
商家:销量会越来越好
    “我们2014年6月底开始出售新能源汽车,到10月底出售了120辆;现在,最多一天成交了20辆,一个月能成交200辆。”12月28日,省城太榆路学府街口太原老兵众泰知豆汽车4S店的工作人员李艳说。“以前,优惠补贴政策是人们选择购买新能源车的主要因素。”李艳说,现在,专用号牌的推出,以及重污染天对普通汽车的限行,会使新能源汽车的销量越来越好。
    老百姓看重的是购买新能源汽车可以免交车辆购置税,一辆售价10多万元的新能源汽车与同价格的燃油汽车相比,可省去八九千元的车辆购置税。此外,新能源汽车有很大的优惠力度,比如说一款售价约10万元的知豆新能源汽车,按政策总共补贴5.4万元,一辆车花4万多元钱就可以开回家了。此外,新能源汽车出入方便,外出可以享受免费停车,这些都促使越来越多的百姓选择购买新能源汽车。“现在,每辆新能源汽车都配有专门的充电线,消费者在购买后,在有车位的前提下,可以安装充电桩。如果安装充电桩,相关商家会负责与小区物业及供电部门进行协商,并承担安装费。消费者只需购买充电桩即可。”李艳说。
政府:大力推动新能源汽车发展
    作为全国“新能源汽车示范城市”“新能源汽车试点城市”,截至目前,太原市已建成5000余个充电桩。5年内,太原市将再建102个充电站、5万个充电桩。
    山西省经信委公布的《山西省汽车中长期发展规划》提出:到2020年,突破关键技术,电动汽车产能达到30万辆、甲醇汽车产能达到20万辆、燃气汽车产能达到10万辆。到2025年,新能源汽车将成为我省汽车产业发展龙头。
    我省还将加大新能源汽车在省内的推广应用力度。按照国家对新能源汽车补贴政策调整精神,完善我省新能源汽车营销补助政策,将进入国家公告的山西省新能源汽车列入政府采购目录。实施新能源汽车停车费减免等政策,完善充电设施、甲醇及燃气加注等新能源汽车配套设施,推动实施新能源汽车差异化交通管理,鼓励各地因地制宜创新电动汽车商业运营模式,建立健全电动汽车融资、租赁、保险、物流、售后、电池利用等服务体系,提升新能源汽车使用便利性,扩大新能源汽车应用规模。
    此外,目前国内高速公路主干线上的很多服务区,都已装备了快充设施,使驾驶电动汽车出行更方便。

■相关链接
全国107个城市启用新能源汽车专用号牌
    公安部消息,截至12月28日,全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌,覆盖31个省(自治区、直辖市)。2018年上半年,全国范围内全面启用新能源汽车专用号牌。
    公安部交管局有关负责人介绍,截至目前,全国已发放新能源汽车专用号牌26.57万副,其中纯电动汽车18.95万副,其他燃料电池及混合动力汽车7.62万副。
    据公安部交管局统计,目前,全国已登记的新能源汽车保有量达144万辆。根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。 据澎湃新闻
上一篇:形象政绩工程“一停了之”谁负责? [反四风调查之四] 下一篇:新能源公交车将上路五个新功能抢先看

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心