生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
老年人旅游依法享受便利和优惠
《山西省旅游条例》2018年1月1日起施行
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯 (记者杜哲蓉)12月27日,《山西省旅游条例》颁布实施新闻发布会在省城举行。经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十二次会议通过,该《条例》将于2018年1月1日起施行。其中规定,老年人等在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。《条例》规定,旅游者的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵害。老年人、残疾人、未成年人、现役军人、全日制在校学生等在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。
    旅游者在旅游活动中享有下列权利:知悉其购买的旅游产品和服务的内容、标准、价格和旅游经营者资质等真实情况;自主选择旅游产品、旅游经营者、旅游服务方式和服务项目,拒绝强制或者变相强制销售和服务;依照合同约定获得质价相符的服务;人身、财产安全遇有危险时或者合法权益受到侵害时,有权请求救助和保护或者依法获得赔偿;人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰受到尊重;对旅游经营者及其从业人员的违法经营行为进行投诉举报;法律、法规规定的其他权利。
    旅游者在旅游活动中应当履行下列义务:遵守法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地民族风俗习惯和宗教信仰;遵守旅游合同约定,配合导游人员、领队人员工作;保护旅游资源和生态环境,爱护旅游设施,不得在景区内刻划、涂污;遵守旅游活动中的安全警示规定,向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,选择适合自身条件的旅游活动;不得损害当地居民的合法权益,不得干扰他人的旅游活动,不得损害旅游经营者和旅游从业人员的合法权益;遇到不可抗力和突发事件时,对有关部门、机构、旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施予以配合,不得扩大可能造成的损失范围和程度;法律、法规规定的其他义务。
    对旅游经营者、从业者,《条例》规定旅游经营者从事经营活动,应当诚信经营,对旅游者个人信息予以保密;提示旅游者在旅游活动中的安全注意事项;尊重旅游者自主选择商品和服务的权利等。旅行社应当与聘用的导游签订劳动合同,支付不低于当地最低工资标准的劳动报酬,按照规定缴纳社会保险费用。旅行社安排导游为旅游者提供服务的,应当向导游支付导游服务费。《条例》还对旅游客运、景区讲解等做了规范,有利于促进我省旅游业的健康发展。
上一篇:今起我省首开前往成都重庆青岛动车 下一篇:2018年元旦假期省城各医院出诊安排

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心