生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
旁听想到的法律信仰
赵茂林
作者:赵茂林 日期:2018-02-07 出处:

      我喜欢去法庭旁听。因为,法庭是一个屏蔽世俗、神圣庄重的地方;法庭是一个为弱者提供保护的地方;法庭是一个说道理讲正义的地方;法庭是一个为公平、正义加薪助燃的地方;法庭还是一个抑恶扬善、传播社会文明的地方。
      那天,我去旁听时庭审已进入辩论阶段。原告是一家物业公司,法定代理人没出庭,委托代理人是两位非常年轻的律师。其中一位看起来有点弱不禁风的样子。
      被告是一位30多岁的男性。
      原告诉称已提供了物业服务,请求被告支付物业费和拖延的滞纳金。被告辩称,原告虽进行了小区管理,但有瑕疵,比如小广告乱贴、汽车乱停,不能全出物业费。此外,被告称,电梯把他的孩子夹伤了,原告没有履行法院的生效判决——赔偿。
      主审法官问双方是否愿意调解,原告不同意。
      主审法官从息纷止诉的角度提醒原告代理人,原告有未履行的法院生效判决,如果原告履行了法院判决,也许被告就缴了物业费不用打官司了。法官还提醒代理人,“你们是执业律师,应当维护法律的实施”,但原告代理人还是拒绝调解。
      这是一起简单的合同案件,也是一起连环案。本案的原告是前案的被告;本案的被告是前案的法定代理人。
      从法律上讲是合法的,但从情理上,原告不履行已生效的法院判决,却请求法院支持自己的诉讼请求。也就是说,他不想听中间人的话,又想让中间人调停。
      按常理,相信法律才会运用法律,相信法院才会到法院打官司;相信法律,就该用法律规则约束自己行为,相信法院,就应该履行法院的判决,包括对自己不利的。
      原告的做法是选择性相信,对自己的权利请求法律、法院支持,对自己不利的裁判消极抵触。这是普遍的大众思维,其实质是他们对法律、法庭没有信仰、没有敬重,真把法律、法庭当成了武器,制服别人,保护自己。
      使我吃惊的是代理人竟然也有这样的思维。律师应当维护当事人的合法权益,也应当维护法律的正确实施、维护社会公平、正义。愚以为维护当事人的合法权益,应以维护法律的正确实施、维护社会公平、正义为前提。如果社会没有公平、正义,法律、法规不能正确贯彻实施,维护个人合法权益还有意义吗?
      西方有个谚语:如果法律不被信仰,就形同虚设。岂不知我的义务正是你的权利,你的义务却是我的权利。没有我的义务哪有你的权利!如果公民都选择性执法,只行使权利,规避义务,那么这个社会就像一筐螃蟹——你踩我踹,难解难分。
      公民普法,首要的是普及公民对法律的信仰,去除把法律当武器的思想,把法律作为自觉的行为准则。“君子有诸己而后求诸人”,法律工作者包括法官、检察官、警官、律师等,应作为法律信仰的先行者,自觉学法、知法、守法、履法,以身作则带动全民树立对法律的信仰,从而提高全民的法治意识,改善社会的法治环境,这才是定纷止争、息纷止诉、构建社会和谐的最终办法。
      没有公民的法律信仰,再好的法律、再好的法庭也是秋风时节扫落叶——落叶遍地。(作者单位系太原晋源区法院)

上一篇:四个伟大铸辉煌 下一篇:生活晨报2017年12月26日电子版

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心