生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
养狗不打防疫针 最高罚1000元
《山西省动物防疫条例》2018年1月1日起实施
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯(记者杜哲蓉)近日,生活晨报记者从省人大常委会召开的新闻发布会上了解到,《山西省动物防疫条例》(以下简称《条例》)经省人大常委会第41次会议审议通过,将于2018年1月1日起实施。今后我省对犬只实施狂犬病强制免疫,在免疫接种后,饲养犬只的单位或个人应为其办理免疫证明,领取并佩戴免疫标志。《条例》主要从动物防疫义务、动物疫病状况风险评估、人畜共患病防治、动物与动物产品流通防疫监督、病死动物和病害动物产品无害化处理及动物防疫保障等方面作了规范。
    在动物防疫方面,《条例》对狂犬病作出专门规定。由于狂犬病是一种严重危害生命健康安全的人畜共患急性传染病,发病后死亡率达100%。近年来随着饲养犬只数量不断攀升,狂犬病防控存在较大隐患。因此《条例》规定,对犬只实施狂犬病强制免疫,在免疫接种后,饲养犬只的单位或个人应为其办理免疫证明,领取并佩戴免疫标志。
    狂犬病免疫接种费用由饲养犬只的单位或者个人承担。犬只养殖场应当为饲养的犬只实施免疫接种,其他犬只饲养者应当到县(市、区)人民政府兽医主管部门认定的动物诊疗机构对犬只进行免疫接种。
    犬只经狂犬病免疫接种后,饲养犬只的单位或者个人应当为其办理免疫证明,领取并佩戴免疫标志。免疫标志由省人民政府兽医主管部门监制。《条例》还规定,饲养动物的单位和个人未依法履行动物疫病强制免疫义务的,由动物卫生监督机构给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处500元以上1000元以下罚款。
■相关新闻
《山西省农村扶贫开发条例》下月起实施
7种行为将承担法律责任
    晨报讯(记者 杜哲蓉)近日,《山西省农村扶贫开发条例》(以下简称 《条例》)经省人大常委会第42次会议审议通过,将于2018年1月1日起实施。根据条例,在扶贫开发工作中,7种行为将承担相应的法律责任
    《条例》共7章40条,其明确了各级政府及有关部门职责,扶贫对象范围、识别和退出程序,扶贫开发的各项措施、扶贫资金和项目的来源、管理和监督。
    在扶贫开发工作的监督与考核方面,《条例》明确7种行为将承担相应的法律责任,包括:采取弄虚作假等不正当手段获取扶贫对象资格和农村扶贫开发资金和物资的;贫困村或者贫困户未按照规定实施农村扶贫开发项目的;未按照规定使用农村扶贫开发资金、实施农村扶贫开发项目的;滞留、截留、侵占、挪用和贪污农村扶贫开发资金的;在农村扶贫开发工作中搞虚假脱贫的;非法占用、擅自处置或者毁坏农村扶贫开发项目设施、设备及其他资产的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
上一篇:晋源区位列六城区第一 下一篇:“数九寒天”启幕 元旦假期要防冻

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心