生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
2017山西·太原 人才智力交流大会盛大开幕
610余家企业拿出1.7万个岗位揽才
作者: 乔静涛 日期:2017-12-20 出处:生活晨报 点击:



    晨报记者 乔静涛 采写

  12月9日, “2017山西·太原人才智力交流大会”在中国(太原)煤炭交易中心展览中心盛大开幕。大会上610余家企业拿出1.7万个岗位揽才、46个星火创业项目吸引众多创业者驻足、首设军转干部自主择业交流区……

    首设军转干部自主择业交流区

    今年大会的主题为“新时代汇集三晋才智,新征程力助就业创业”。
    此次大会集高校毕业生就业洽谈、高层次人才需求发布、优秀创业项目展示推介展示于一体,政府提供交流平台市场自主配置人才资源。大会积极宣传我省就业创业政策,发布人才、创业项目需求信息,为用人单位招聘人才、高校毕业生实现就业提供高水平、综合性服务。
    此次大会共组织610余家知名国有企业、事业单位、高等院校、科研院所、外资企业、民营和就业见习等用人单位汇聚龙城,共推出1.7万余个招聘岗位,涉及文化、教育、卫生、体育、地矿、煤炭、冶金、电力、化工、机械、轻工、医药、旅游、建筑、房地产、信息化、环保等行业领域,其中包括富士康、中国平安、中国人寿等多家世界500强企业。
    首次设立了省自主择业军队转业干部先进典型交流专区,为选择自主创业的军转干部提供现场交流平台,与用人单位洽谈和政策咨询服务。山西省军队转业干部自主择业管理中心主要负责全省自主择业军转干部的档案接收、存放及退役金管理,同时协助办理自主择业军转干部的医疗等社会保障问题和专业技术职称评定等手续。其中一项重要的工作,就是指导和协调自主择业军队转业干部培训就业。
    多年来,在军队转业干部自主择业管理中心的帮助下,涌现出很多军人转业后自主择业的典型,有的开办连锁药店,有的提供法律咨询,有的从事拍卖行业……大会上,这些典型代表也来到现场,与大家分享自己的创业经历。

  164个创业项目获得创业扶持贷款,全方位支持大学生创业
  山西省创业扶持小额贷款有限公司的小额贷款比银行利率低很多,而且没有多余的费用,简单便捷。
    申请贷款条件是毕业五年内(含毕业学年内)的高校毕业生、下岗失业人员、复员退伍军人、返乡农民工、大学生村官、留学归国人员等各类创业群体。针对不同的个人和小微企业,适时推出了大学生创业贷、创业抵押贷、创业流水贷、创业租金贷等不同的贷款项目。该公司创建伊始,山西省政府出资1亿元,用于扶持创业者。
    运行近两年,到目前为止已支持创业项目164个,其中一半以上的扶持群体为自主创业的大学生和小微企业。
   大会上专门设立了大学生优秀创业项目展示专区,不仅为他们进行项目推介,还有政策咨询、创业指导、创业贷款等多种服务。同时,提供46个星火创业项目,供有创业意愿的高校毕业生洽谈对接。电商、科技、文化、儿童教育等多个创业项目,吸引了不少大学生的关注。
    此外,由山西省就业服务局和华宇集团联合创办的山西省大学生创业园,也为毕业五年内(含毕业学年)的高校毕业生创业者和中小企业,提供一站式创业服务。不仅在房租、国家税费等方面进行减免,还为他们提供办公设备、组织创业培训、提供专家指导项目、协助对接投资,协助提供工商税务注册等服务。
    目前,山西省大学生创业园已经累计孵化创业实体169家,高校毕业生占到了35%以上,创业带动就业500人。

  各地市招才引智举措亮点多
    长治市在今年人才智力交流大会上,针对高层次人才、顶尖团队、青年优秀人才、上党工匠、科研大拿等不同层次人才,分别给予不同的引进政策。可谓是 “来长工作给补贴、在长居住给住房、引进人才给奖励、创新创业给扶持、流动升迁开绿灯”。
    除此之外,长治还开辟了人才入编“绿色通道”,鼓励柔性引才,同时解决各类优秀人才在科研经费、户籍、住房、医疗、社保、配偶就业、子女入学等困难。为引进高层次人才提供每年最高60万的生活补贴,对于来长治发展的高层次创新创业团队,给予最高1000万元的项目资助。除了顶尖人才、领军人才,对于选择来长治工作的博士研究生、“双一流”大学的研究生、本科生,也将发放生活补贴、购房补贴,以及金融补贴和创业奖励。大同市则实行了“凤还巢”“高校寻才”等计划,建立大同籍在外优秀人才库,采取兼职聘任、柔性引进等方式,带动大同籍优秀人才回家乡发展。同时,政府主动与高校牵手,企业与人才对接,每年组织用人单位赴国内知名高校开展“大同市紧缺专业人才校园招聘会”,引入高校创新人才,吸引更多优秀高校毕业生来大同就业创业。

    两天参加大会现场交流洽谈人数达9200余人次
    经过两天紧张的招聘洽谈项目对接,大会取得了丰硕的成果。据初步统计,两天来,通过大会官网、官微登录咨询、交流达到31450人次;参加大会现场交流洽谈人数达9200余人次;求职者与用人单位达成就业意向7566人次。其中,博士4人次,硕士研究生1295人次,本科生3463人次,大专及以下2804人次。
    在达成的意向中,2017届离校未就业高校毕业生2171人次,占到总成交人数的29%。组织高校毕业生与见习单位成功对接158人次。大会通过两天的大学生创业星火项目现场展示推介,共为5967人次的高校毕业生提供创业政策、大学生创业园入园申请、创业项目洽谈咨询等服务。初步达成创业项目推介合作意向669人次,现场签订使用意向58份,山西省创业融资服务中心接受创业担保贷款咨询1100余人次;山西省创业扶持小额贷款公司接受创业贷款咨询930人次,达成贷款意向46人。

上一篇:山西“信用进校园”活动第五站走进同文职业技术学院,学生们表示: 下一篇:中国新时代、国寿新征程一一热烈祝贺中国人寿保险股份有限公司2017年度保费突破5000亿元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心