生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
培训学校开在住宅楼住户反映太扰民
工商部门:对于无证经营机构,市民可向属地相关管理部门举报
作者:乔建彬 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

    ■晨报记者乔建彬采写
    12月18日,省城市民李女士向生
居民楼内开培训学校
    李女士于今年12月初入住省城小店区某小区后,上下班时,经常在电梯里碰到一些陌生人。经过打听她才知道,她所居住的楼里,一户业主将房屋出租给一家美容培训学校,这些陌生人正是这家美容培训学校的学员。“这些人进进出出,经常在楼道内喧哗,特别影响居民休息。”李女士表示,她白天上班不在家,受到的影响较小,“但家里还有七十多岁的老人,很难忍受”。不仅如此,李女士还担心,这些陌生人进进出出,会给小区住户的安全带来隐患。“我们也搞不清楚哪些人是学员,哪些是随意进入楼道的人。”她说道。
    李女士告诉记者,不仅她所居住的这栋楼,在该小区内的其他住宅楼,也有多家商业经营机构。“住宅楼改为经营场所难道就这么随便吗?”李女士不解。
培训学校无手续
    在该小区,记者走访后发现,不少住宅楼的玻璃上贴有各类广告,有美容院、家政服务,还有一些艺术培训学校。粗略统计,仅艺术培训机构,就有七八家。
    记者敲开一家“美术培训学校”的门后,该培训学校的工作人员表示,他们的培训学校在这里开设已近一年的时间,周一到周五16时到19时上课,周六日全天上课。当记者要求该工作人员出示相关手续时,对方拒绝了。
    对于为何将培训机构开设在居民楼内,该工作人员告诉记者,主要是因为租金低、物业费便宜。“这里的房子年租金才两万元出头,如果在同一地段租相同面积的门面房,房租要比这里高出至少两倍。此外,门面房水电费执行的是商业标准,比居民楼的民用标准要高许多。”
    采访中记者了解到,今年8月份,小店区教育局公布的小店街道辖区有证培训机构的名单中,取得合法手续的只有9家,而该小区内的培训学校无一家在名单中。
市民可举报无证经营机构
    不仅在该小区,记者连续走访附近的3个小区发现,有不少住宅楼被改为经营场所的现象。
    住宅楼改为经营场所真就这么随便、不受限制吗?
    按照从今年9月1日开始正式实施的《山西省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,只有从事“计算机系统服务、数据处理、软件和信息服务、网络技术、文化创意、咨询策划、动漫游戏开发、电子商务、翻译服务、工业设计以及股权投资”十类“无污染、不扰民、无安全隐患”的企业,可以依法将住宅作为市场主体住所进行申报登记。
    也就是说,除此之外的经营机构是不允许开设在居民楼内的。“美容美发、家政、培训学校都不属于这十类场所,如果开设在居民楼内工商部门不会为其办理相关手续。”太原市工商局行政审批服务大厅的工作人员表示。
    该工作人员同时表示,在住宅楼开设经营机构,除了要符合政策规定,还需要有社区提供的不扰民证明,才能办理有关手续。对于无证经营机构,市民可向属地相关管理部门进行举报。
制图雷超

上一篇:我省首批15个贫困县年底有望“脱贫摘帽” 下一篇:我省5个国家级功能区试点“证照分离”改革

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心