生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
示范区出台扶持办法促进科技成果转化
作者:段建强 日期:2018-02-07 出处:
    ■晨报记者段建强采写
    科技成果转化是科技与经济紧密结合的关键环节,是产业结构调整和经济发展方式转变的重要途径。科技成果只有转化为现实的生产力,才能更好地实现其价值和使用价值,发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。为贯彻落实山西省创新驱动、转型升级战略和省委、省政府《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,促进科技成果转化,山西转型综合改革示范区(以下简称示范区)结合实际,制定《促进科技成果转化扶持办法(试行)》。《办法》将市场配置资源的基础作用和政府的引导作用结合起来,以企业为主体、市场为导向、产业化为目标,积极探索促进科技成果转化新模式。
市场主导政府引导
    《办法》规定,只要是为提高生产力水平而对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业等活动,均可视为科技成果转化。
    科技成果项目,则是指符合示范区产业发展要求、市场前景好、产业带动性强、环境友好、有望形成较大规模和竞争能力的,并在示范区实施转化的科技成果。
    依据《办法》,示范区对科技成果转化项目的扶持,主要参照第三方专业评价机构对其科学价值、技术价值、经济价值、社会价值等方面的客观评价予以确定。
    只要是在示范区注册、纳税,具有独立法人资格,符合示范区产业发展导向的企业和各类创新组织机构,均在《办法》扶持范围内。《办法》同时设立科技成果转化专项资金,由示范区财政扶持资金列支。
鼓励科技成果转化
    《办法》规定,对示范区产业升级具有重大推动作用并进入产业化阶段的科技成果,经评审,给予不超过2000万元的补贴。
    对示范区内自主研发生产并签订采购使用协议的首台(套)重大技术装备的生产企业,经评审后给予补贴。属于国内首台(套)的按市场销售价格的最高60%给予补贴;属于省内首台(套)的按市场销售价格的最高30%给予补贴。最高补贴金额可达500万元。
    支持企业引进境外重大设备。对企业引进重大设备,经评审,给予80%贴息。贴息率不高于贴息清算时中国人民银行公布的最近一期人民币1年期基准利率。单个企业进口贴息资金最高限额200万元。
营造成果转化环境
    对企业组织的具有重要影响力的创新创业大赛或重要科技会议、技术研讨会、产业论坛、行业展会等专业交流活动,根据参会企业数量、活动影响力和实际效果等,经评审,给予活动费用40%的补贴,最高50万元。一年内只能获得该项补贴一次。
    鼓励银行、担保等机构为示范区企业提供科技信贷服务,形成的本金损失,经评审,按年度给予最高30%的风险补偿,单笔最高500 万元。
    鼓励示范区企业积极引进境内外资本对成果转化的风险投资。经评审,对获得风险投资的企业,一次性给予投资总额1%的奖励,最高30万元。

    对促成专利技术在示范区内转化的中介机构,经评审,给予专利技术转让或实施许可合同金额2%的奖励,最高50 万元。

上一篇:示范区工商部门促进市场主体退出便利有序 下一篇:企业为“示范区工作作风”拍手叫好

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心