生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
示范区工商部门促进市场主体退出便利有序
简化注销程序 完善退出机制 降低创业成本
作者:段建强 日期:2018-02-07 出处:
    ■晨报记者段建强采写
    创业本身就是一个不断试错的过程,降低退出成本,也是降低再创业成本。近日,山西转型综改示范区工商部门为进一步深化商事制度改革,完善个体工商户退出机制,推出个体工商户简易注销登记改革措施。
顺应创业需求顺畅退出机制
    示范区工商局直属二分局负责人李伟告诉记者,商事制度改革以来,市场主体数量快速增长,但市场准入高效便捷的同时,退出渠道仍然不畅。具体表现为注销程序复杂、耗时较长,长期停业未经营者过多,挤占社会资源,增加行政成本,导致数据失真。“创新创业充满风险,谁也不能保证百分之百成功。如果创业失败了,注销起来又很难,必然会影响再创业再转型的积极性。特别是快速转型和快速发展的今天,时间和机遇最为宝贵,如果在注销环节不能有效简化手续缩短时间,必然会让不少二次创业者失去发展和成功的机遇。在时间就是金钱的市场经济环境下,时间成本、行政成本显然不应该成为创业者的二次负担。”李伟表示,探索个体工商户简易注销改革,是尊重优胜劣汰市场规律、破除宽进严出“难点”的必然要求,也是降低创业退出成本、解决影响干事创业“痛点”的有效举措。
    针对经营者的“难点”和“痛点”,示范区工商部门面对新形势,决心解放思想、打破惯性思维,着手研究新办法,力求拿出新举措。
    在精准把握辖区个体工商户经营活动的规律后,示范区工商部门发挥主观能动性,及时调整工作思路、改进工作办法。根据示范区个体经济实际,依据省工商局《开展个体工商户登记制度改革试点工作实施方案》及示范区《打造“六最”营商环境实施方案》,全面推行个体工商户简易注销登记模式。
过程化繁为简注销变难为易
    记者了解到,个体工商户实施简易注销适用于依申请注销和依职权注销两类情况。依申请注销的,申请方式更加便捷,经营者到登记机关可通过口头方式申请注销,只需持身份证原件在格式化的注销申请书上签字确认,交回营业执照即可。
    工商登记机关对申请材料齐全、符合法定形式,能够当场核准的,当场准予注销登记。对营业执照因遗失、损毁等原因不能交回的,由申请人在注销申请书中注明并承担由此产生的法律责任,不再要求刊登报纸公告。对已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的,提交税务机关出具的《清税证明》即可办理。
    依职权注销的,必须符合以下五个条件之一:一是个人经营的个体工商户,经营者死亡或丧失行为能力的;二是连续两年未向登记机关报送年度报告,且通过登记的经营场所无法取得联系的;三是登记机关收到有关行政机关吊销、撤销行政许可或者行政许可有效期届满的通知后,责令当事人依法办理变更登记,拒不办理的;四是营业执照依法被撤销或吊销的;五是法律、法规规定的应当注销营业执照的其他情形。符合上述条件的,登记机关将依职权注销个体工商户。
    工商登记机关对个体工商户作出强制注销决定前,会将拟强制注销的个体工商户名单在新闻媒体上公示,公示期为15日。公示期间,当事人对拟强制注销决定有异议的,可以向辖区登记机关提出,由登记机关进行复核。公示期结束后,辖区登记机关对经公示无异议的个体工商户作出强制注销决定,通过企业信用信息公示系统发布公告,并宣告其营业执照作废。
畅通救济渠道防止登记风险
    示范区工商部门还畅通救济渠道,防止登记风险。在做出注销决定前,凡经营者或第三方提出异议的,中止该个体工商户的简易注销程序。在做出注销决定后,经营者提出异议的,及时启动内部行政救济途径,符合条件的主动撤销简易注销,恢复个体工商户经营资格。
    由于连续两年未报送年度报告,且通过登记的经营场所无法取得联系的原因被登记机关强制注销的,自被强制注销之日起两年内,经营者或利害关系人举证其持续经营的,可以向工商登记机关申请解除强制注销。经营者申请解除强制注销,应向登记机关提交《个体工商户解除强制注销申请表》。登记机关审查后作出是否准予解除强制注销的决定,准予解除强制注销的,个体工商户恢复为存续状态。
释放改革红利呈现四大亮点
    “推行个体工商户注销登记改革,是贯彻落实简政放权、放管结合的又一重要举措,也是复制推广自由贸易试验区新一批改革试点经验的具体实践。”李伟表示,通过改革将降低个体经营者退出成本,提升社会资源利用率,让真正有退出需求的经营者快捷便利退出市场,重新整合资源,享受商事制度改革红利。
    亮点一:进一步简化注销登记手续,有效实现了个体工商户退出便利化。个体工商户主动申请注销但营业执照遗失无法缴回的,如在报纸刊登营业执照遗失作废公告,改革后不再需要登报声明。创新了营业执照遗失的公告方式,为申请人节省了登报成本,缩短了办理时间。
    亮点二:进一步完善个体工商户退出机制,有效维护了登记管理秩序。通过建立登记机关依职权直接注销个体工商户的监管机制,弥补了现行法规的空缺,落实了“宽进畅出”的改革要求,增强了法律法规的严肃性,也保证了退出机制的效率。
    亮点三:进一步清除了个体工商户“水分”,有效提升了统计数据质量。改革后,工商部门对历年累积的名存实亡个体“僵尸户”进行集中清理,真实反映个体工商户发展总量。统计数据将更加准确地反映市场经济实际情况,为政府决策提供了准确、可靠的依据。通过持续清理“僵尸户”,有效降低年报基数,也促进了年报率的提高。
    亮点四:进一步释放了名称字号资源,有效拓宽了创业创新空间。随着商事制度改革的推进和创业创新政策的鼓舞,大量创业者进入市场创业时,也往往面临激烈的竞争,这也使得创业者更加希望有一个简洁有力、琅琅上口的名称,但大量名存实亡“僵尸户”的存在,造成许多名称字号资源被闲置。改革后,登记机关依职权主动清除“僵尸户”,有效释放了名称登记资源,为大众创业万众创新提供了更广阔的空间。
上一篇:中国自贸区信息港项目按下数字中国“快进键” 下一篇:示范区出台扶持办法促进科技成果转化

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心