生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
208个海外社团公祭日举行悼念活动
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:
    12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。当日上午10时,中央按照逢10周年规格,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。
    当天,208个海外华侨华人社团同步在世界各地举行悼念活动,并举办“侵华日军南京大屠杀史实展”。
    这是南京大屠杀档案被联合国教科文组织作为世界记忆名录以后的一个重要活动,有利于在全世界范围内传播这段历史。据《现代快报》

遇难者遗属代表“哭墙”前祭告亲人
    今年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆新收集到20位遇难者姓名,并将这些名字镌刻在“哭墙”上。12月11日,在“哭墙”前,南京大屠杀幸存者路洪才、陈桂香以及新发现遇难者的遗属代表杜光达祭告逝去的亲人。
“我们一家六人七命被日本人残杀,噩梦伴随了我一辈子。”回忆起80年前的那场灾难,路洪才老人悲痛得不能自已。
    1937年12月13日南京沦陷后,路洪才的母亲临产,与外祖父一家藏身在地窖里。日本兵发现他们后,用机枪向地窖里扫射,又往地窖里投掷手榴弹,路洪才的母亲路夏氏及腹中胎儿、妹妹路小毛、外祖父夏老三、外祖母夏赵氏、二舅夏瑞、三舅夏端,全部遇害。
    在给遇难亲属的家信中,路洪才写道——
外祖父、外祖母、母亲、二舅、三舅、小妹:
    我们已经分开80年了,你们在天上还好吗?自从你们走后,我无时无刻不在思念你们,虽然当年我年纪小,但是失去亲人的痛至今都刻在我的心口上。
    12月13日快到了,每年这时我的心情都难以平静。今年是南京大屠杀死难者国家公祭第四年,以后每年这个时候祖国人民都会共同怀念你们。
    我80多岁了,希望在有生之年,能亲手为你们多上一炷香、多献一束花,请你们安息。
    杜光达老人带着家人来到“哭墙”前,祭奠父亲杜少奇。南京沦陷后,杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪,从此音信全无。
    杜光达老人说,镌刻在“哭墙”上的名字,如今已经成为全家祭奠亲人的唯一寄托。杜光达在祭文中写道——
父亲:
    您当时外出未归,从此音信全无。兵荒马乱之时,人如蝼蚁,但家人仍希望你能生还,爷爷奶奶望眼欲穿,日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱病离世。今年,已经年过百岁的叔叔还念叨你,你的下落牵动着全家人的心。
    历史不会重演,今天的中国已非当年。十三亿中国人民已经站起来了,再也不会让人欺负,任人宰割。我们将屹立于世界民族之林,实现中华民族的伟大复兴!父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!
    陈桂香老人1925年出生,从小和奶奶一起生活。回忆起南京大屠杀,她用一个词概括:“惨绝人寰!”
    1937年12月,日军攻入南京后,陈桂香的奶奶被日本兵用枪托打死,表姐惨遭强奸,陈桂香侥幸逃生。
    陈桂香老人虽然行动不便,但是她仍坚持坐着轮椅、在家人的陪伴下来参加祭奠活动。
    陈桂香在家信中写道——
亲爱的奶奶:
    您在天堂过得还好吗?作为历史的见证人,我不仅要告诉中国人南京大屠杀这段历史,我也要告诉日本人这段历史,要让他们明白他们的前人曾经做过的事情,让他们清楚历史的真相,侵略和屠杀是残酷的,世界和平是每一个国家赖以生存的前提!
    奶奶您在天堂安息吧!只要我活着,我就会把这个证一直做下去,为了您,为了30多万个无辜的生命!

■记忆
铭记历史、珍爱和平的信念历久弥坚
——南京大屠杀亲历者与他们的后人
    侵华日军南京大屠杀过去了80年,登记在册、健在的幸存者已不满百人,他们中许多人像90岁的幸存者常志强一样,记忆正变得模糊。然而,国破家亡的伤痛却历久弥深。只要提起日本一些人对那段历史的否认,常志强这位平时和蔼而沉默的老人,就会突然激动起来。
    因为伤痛刻骨铭心,铭记历史、珍爱和平的信念更历久弥坚。南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,历史与信念的传承,其实就是靠一个个家庭身体力行做出来的。幸存者们的一生,经历国破家亡的时代悲剧,又在民族伟大复兴中转变命运,是家国命运一体最真实的体现。
    年初的一次脑梗后,常志强讲述1937年12月的那场灾难时有些吃力:当年,常志强一家八口在逃往难民区途中遭遇日本兵。子弹呼啸而至,父亲当即中弹身亡,母亲则被一刺刀戳倒……“我母亲跌下来了,夹着我的小弟弟还没有放松,撑着又站起来,鬼子又戳了两刀。我小弟弟就掉在地下哇哇地哭。鬼子就把刺刀照我弟弟屁股上头一挑,摔得老远的。另外三个弟弟,分别只有四岁、六岁和八岁,也一个个地被日本兵夺去了生命。”
    被屠戮血洗的童年让常志强沦为孤儿,靠邻里的施舍才活下来。后来,他将原来的“戴”姓改为“常”。数十年里,对这段悲惨往事闭口不谈。
    2014年2月,我国将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。常志强感到心里憋着的一口气终于可以舒缓了,开始接受媒体采访讲述亲历。
    历史过去80年,年龄最小的幸存者也已超过80岁。张建军说,如何给这些老人更好的晚年生活?如何最大限度地抢救证言……这些是当前纪念馆的重点工作。
    南京大屠杀期间,约翰·马吉秘密拍下的105分钟画面,是那场浩劫中唯一留存至今的动态影像。如今,他的孙子克里斯·马吉重走“祖父路”,用镜头记录幸存者们今天的生活。“祖父记录覆灭,我描摹重生。”克里斯·马吉说,希望能通过马吉家族照片让更多的人了解南京大屠杀的历史。

■专访
日本山口大学名誉教授纐缬厚
南京大屠杀的历史铁证如山
    “南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来共同的研究成果,也是经历社会科学研究考验的结论。”日本历史学家、山口大学名誉教授纐缬厚日前接受新华社记者专访时表示。
    纐缬厚说,日本右翼以及一些保守政治家和经济界人士所主张的“南京大屠杀否定论”早已被既有的研究成果一一击破,根本不堪一驳。但问题是,在这种情况下,为何这些人还要不断去重复这些毫无根据的否定论调。
    对此,纐缬厚认为,“否定论”沉渣泛起的原因可能有不少,有两点尤其值得警惕。其中之一与日本当局的修宪动向有直接关联。
    他说,日本现行宪法建立在对侵略战争反省的基础上。否认南京大屠杀的一些人反对这样的历史认识,并且认为改变这种历史认识必须首先改变现行宪法,而否定南京大屠杀等加害历史的各种言论就成了修宪的借口。“我反对修宪,因为根据上述逻辑,修宪企图本身就是对铁证如山的南京大屠杀等加害历史真相的一种歪曲和掩盖。”
    纐缬厚指出的另一点原因是,有些日本人不愿意接受中国近年来在经济、政治、军事等方面不断发展的现实,否认南京大屠杀在这些人眼里成了用以发泄的工具。他说,有些人出于政治目的别有用心地歪曲南京大屠杀的历史,甚至还宣称南京大屠杀是阴谋,试图借此唤起日本社会的反华排外情绪。
    纐缬厚认为,如果不直面历史寻找正确的和解方式,日中之间将不可能构建真正有效的信赖关系。
    “有这样一种说法,‘历史是过去的政治,政治是现在的历史’。对现代人来说,我们必须将历史当做‘过去的政治’充分汲取经验教训,只有这样才能获得开创和平未来的智慧和勇气。”纐缬厚说。
    “身为一名历史学者,一直以来我都告诫青少年们,要想了解现在、面向未来,就必须好好学习历史,”纐缬厚说,“对历史的漠不关心就等于是对自己的漠不关心。要反反复复对下一代讲,这是我们这些学者以及政治家和媒体应尽的责任和义务。” 据新华社
上一篇:戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言 下一篇:近日12320热线这些专家出诊

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心