生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
传播善知识弘扬善能量
晋煤集团离退休职工管理中心颐寿书院
作者:吉维华 日期:2018-02-07 出处:

图片 公益讲堂现场

      ■晨报记者吉维华采写“‘老者安之,朋友信之,少者怀之’,让老年人外安身体、内安心灵,不仅是古今圣贤的高远志向,也是建设中国特色社会主义和谐社会的基本要求。正是基于这样的背景义理和客观需求,我们提出了文体惠老、文化养老的发展战略。”晋煤集团离退休职工管理中心(简称“离退休管理中心”)主任常建国这样讲。他认为,文体是强身健体,文化是修养心灵,身体强健、心灵美好才能称之为健康。
成立书院传播善知识
      2015年3月,离退休管理中心就组织实施了“12351”工程,即围绕“为老服务”一个中心,推进“文体惠老、文化养老”两个战略,营造“健康向上的身心环境、规范有序的工作环境、风清气正的人文环境”三大环境,构建“仁爱型、礼仪型、诚信型、学习型、和谐型”五型制度,开创一个系统设计全面升级、制度安排全面精细、职业道德全面提升、服务技能全面加强、老龄事业全面推进的“大退管”格局。
      2015年3月2日,离退休管理中心正式下文组织实施“12351”工程,全中心所有人员投入学习和准备中。期间,离退休管理中心组织所有人员学习传统文化,在内培训、赴外进修,两年时间打造出了一支优秀的队伍。2017年5月25日,颐寿书院正式成立。
      常建国主任告诉生活晨报记者,颐寿书院的功能定位为在传统文化中深植善根、汲取养分,传播善知识,弘扬善能量。
公益讲堂上的感动
      12月5日,记者受邀参加了颐寿书院“养生至要”第8期公益讲堂。
      这期做客颐寿书院与学员一起分享的是晋城市广播电视台主持人潘丽霞,她分享的题目是《传统文化教会我做人》。潘老师讲得非常慢,也非常细,让人听起来特别舒服。当她讲到“惜福”这件事的时候,课堂上所有的学员都震撼了,震撼之余是深深的感动、佩服。
      什么是“惜福”呢?简单讲,就是吃剩饭。潘老师告诉大家,浪费粮食就是丢弃福分,而吃别人剩的饭就是捡福分,把原本属于别人而被丢弃的福分捡回来,成为自己的福分。她说,第一次“惜福”她也接受不了,在老师、学长鼓励下,她才突破。吃完第一盘剩饭后她哭了,不是委屈是幸福。
      听到此,课堂上马上响起了热烈的掌声。来听讲座的大爷、大妈们纷纷鼓掌,并现场讨论起来,他们为自己过去丢弃的福分后悔,表示以后的日子里一定要珍惜福分,多留福报。
传承中华优秀传统文化
      12月7日,第8期公益讲堂结束。“一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通,幸福就在我们的心里!难忘的时光,难忘的记忆,今天暂时的分别是为了明天更好地相聚,真诚地祝愿每一位敬爱的前辈身体安康,阖家幸福,美满吉祥!”主持人靳学红为老人们送上衷心祝福。
      颐寿书院“养生至要”公益讲堂今年5月25日开始,12月7日结束,历时半年有余,共开8期,每期3天,邀请了3位专家、教授授课,430位离退休老同志参加。
      此次公益讲堂是书院传承传统文化的开始,期待颐寿书院成为中华优秀传统文化传承路上的生力军。

上一篇:长治市区一座侵华日军碉堡露真容 下一篇:全省公安机关开展“百日严打专项行动”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心