生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
长治市区一座侵华日军碉堡露真容
作者:李红森 日期:2018-02-07 出处:

      晨报讯 (记者李红森)日前,长治市区一座日本侵华时期的日军碉堡露出真容,成为日寇侵占长治的又一铁证。在“12·13”国家公祭日来临之际,生活晨报记者实地探访了这座位于长治市区和平东街的侵华日军碉堡。
      该碉堡保存较为完好,高约三四米,呈桶式结构,顶部为穹庐形,共有18个射击孔,面积19.7平方米,大约可容纳一个排的兵力。长治市城区外事侨务和文物旅游局办公室杨主任说:“这座碉堡是第三次全国不可移动文物普查时发现的,2012年被长治市城区人民政府公布为区级文物保护单位。由于地处民居区,无法妥善处理和保护,看不到它的真面目。去年以来,长治市开展‘五道五治’整治行动,拆除违法建筑和不符合城市规划的建筑,这座碉堡才有机会得到清理和修缮,于近日重新呈现在世人面前。”
      杨主任表示,他小时候在长治市东关村原晋东南印刷厂院内曾见过一座一半埋在地下的日军暗堡。2009年,第三次全国不可移动文物普查前,长治市区前往壶关南石槽方向路段,也有一座两三层楼高的日本炮楼,现已被拆除,实在是可惜。像长治市区发现的这些碉堡、暗堡、炮楼等,都是日本军国主义侵华的罪恶铁证。
      采访现场,长治市革命文物收藏协会《红色太行》的主编杨宏伟表示,这座碉堡应该是起保卫日军营房作用的。他们在搜集这座碉堡的相关资料时,走访了周边许多居民。据碉堡附近华东菜场年近八旬的裴晟郎老人讲,他少年时就在这里放羊,此处原为一片旷野,碉堡东南方向是两堵挺厚的土墙,墙里边曾为日军营房。长治市解放后,大墙内外都被当地群众开垦种地。他放羊时没事还在墙头上跑来跑去玩耍,偶遇下雨天就把羊赶进碉堡内避雨,有时候还能从墙上挖出一些子弹头。小时候他就听大人讲过,当年日军在外边经常把一些人,可能是八路军或地下党抓进营盘,捆在院内的树上,让狼狗撕咬,人死后被扔进碉堡外边西北角处的一口井里。多年后因天旱无雨,井中水位下降,人们下井往深处挖时,发现好多尸骨。前些年,每逢清明节、十月初一,还有被害烈士的子女来此祭奠先辈。
      抗战胜利后,类似的日军碉堡非拆即毁,能够留存下的实属不多。此次长治市城区政府修缮这座碉堡,就是要提醒人们,永远不要忘记日本侵略者给中华民族带来的灾难和屈辱。

上一篇:全省9批次食品抽检不合格 下一篇:传播善知识弘扬善能量

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心