生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西博物院推出馆校合作新成果展演活动
83名小学生出演4场历史剧
作者:赵璨 日期:2018-02-07 出处:


图为历史剧展演现场:“桐叶封弟”

“文侯勤王”

“曲沃代翼”

“骊姬之乱”, 山西博物院社教之家供图

      晨报讯(记者赵璨)12月10日,山西博物院展演了4场和“晋国”相关的历史剧,此为馆校合作教育项目的新成果。
      此次展演剧目按历史上晋国大事件发生的顺序,分别为“桐叶封弟”“文侯勤王”“曲沃代翼”“骊姬之乱”,故事和山西博物院“晋国霸业”展厅内的文物展品密切相关。剧目由山西博物院社教之家和太原市第四实验小学“博物馆剧场月”社团合作完成,从博物馆课程进校园,到创作剧本、选演员、选道具、确定演员妆容、排演,到最后公演,前后历时3个月,涉及演员83名,全部为小学生。
      据悉,馆校合作是今年山西博物院在历史文物教育资源开发方面的最新探索与尝试。今年的第一期剧场月活动已于5月春学段顺利举行,此次活动为第二期博物馆剧场月,属于秋学段活动。馆校合作春学段与太原市实验小学、太原市第四实验小学、新西小学3所学校合作,运用“博物馆进校园课程+校园进博物馆剧目”的合作模式,共输出课程16次,学生累计排练课时约计90个,演出剧目3个,学生受众162人,参演学生57人,观众受众约300人。
      活动策划人之一的张瑞芳介绍,馆校合作主要是通过“晋国霸业”展厅的历史和文物资源,让更多的观众通过轻松愉悦的方式走进博物馆接触文化和文物。此次展演的相关资料将用来创设适用于在博物馆和学校同时推广的晋国历史短剧资源库。
      太原市第四实验小学“博物馆剧场月”社团负责人刘蕊介绍,学校非常欢迎博物馆以这样的方式在学生们中间普及历史文物知识,老师们也对此次活动下了大力气,演员妆容是表现健康还是病态、女性头饰是高等级还是低等级,所有细节尽可能做到准确。表演中,祭祀用的面具也是由美术老师绘制。这样,让每一个人都能发挥特长,参与其中。

上一篇:运城市盐湖区大力营造法治环境 下一篇:缅怀烈士

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心