生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
减重有助缓解2型糖尿病
作者:张家伟 日期:2017-12-07 出处:新华社 点击:
    据新华社12月5日电 (记者张家伟)2型糖尿病患者如果想控制病情,现在有了新思路。英国知名科研期刊《柳叶刀》5日在线发表的一项临床试验结果显示,减轻体重有助缓解这类患者的病情。
    2型糖尿病也称成人发病型糖尿病。流行病学研究显示,肥胖、高热量饮食、体力活动不足等是导致2型糖尿病最主要的环境因素,高血压、血脂异常等也会增加患病风险。
    英国格拉斯哥大学和纽卡斯尔大学学者领衔的团队开展了这项名为“糖尿病缓解临床试验”的研究。他们在英国招募了近300名患者参与试验。结果显示,一段时间后,体重减少15公斤或更多的病患中,86%的2型糖尿病症状得到缓解;减少10到15公斤的病患中,57%得到缓解;即便只是减少5到10公斤的人群中,这一比例也达到34%。相比之下,接受常规护理的那一组病患里,这一比例只有4%。
    报告主要作者、纽卡斯尔大学教授罗伊·泰勒说,体重下降会减少肝脏和胰脏中的脂肪,促使这些器官的正常功能逐步恢复。此外,体重下降不但可以缓解2型糖尿病病情,如果减重程度足够,还可以延长缓解效果。
上一篇:太原首家“爱心筹厨房”正式运营 下一篇:太原将建第二机场 武宿机场保留

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心