生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
女大学生遭洗脑 带被骗老人去汇款
电信诈骗新招
作者:佚名 日期:2017-12-07 出处:《北京青年报》 点击:

    一个是年轻女孩,工资不高也没积蓄,被骗子洗脑。一个是88岁的独居老人,手中几十万元积蓄,不能独自出门。骗子“灵机一动”,将二人捆绑在一起,利用年轻女孩将老人带出家门去银行转账。今年9月,女孩自称老人的外孙女与老人一块去银行给骗子汇款,银行工作人员发现可疑后报警。面对民警,女孩起初还神秘地说自己正在办理国家保密案件,随后便被警方刑拘,这时女孩才反应过来自己也被骗了。
女孩带老人汇款被劝阻
    9月11日16时许,在北京丰台区西罗园的一家银行,一名年轻女孩用轮椅推着一位老人要汇款20万元。女孩自称老人的外孙女,说老人要把这笔钱转给远房侄子。由于汇款金额较大,银行工作人员反复和老人确认相关信息。
    老人岁数大,说不清侄子的具体住址及这笔钱的用途,银行的工作人员要求随行的年轻女子给老人的直系亲属打电话确认,却遭拒绝。银行工作人员觉得可疑,通过账户查询发现,所谓老人侄子的账户是新开的户,短短几天,就有大笔资金进出,老人很可能遇到了电信诈骗,工作人员随后拨打110报警。
自称办理保密案件
    民警赶到现场询问后得知,老人姓于,今年88岁,平时一个人住。民警又联系了老人的儿子。电话里,老人的儿子说,老人没有侄子,也没有外孙女。随后,民警将女孩叫到银行外询问,面对民警的询问,女孩神秘地说:“我跟您说,我现在在办理一个国家保密案件,我正在协助人家。”民警要求其出示证件,她说身份证没带。
    面对女孩这一番奇怪的言语,民警把女孩和于老先生一起带回了派出所。在派出所内,老人说女孩并不是他的外孙女,这女孩来过两三次,说帮他办案,说他账户有问题,需要把钱转到安全账户,但是老人腿脚不便,迟迟没去。很显然,老人遭遇了电信诈骗。
已经转给骗子30万元
    警方调查发现,这位李姓女孩也遭遇了电信诈骗。李某今年大学毕业,在望京一家教育辅导机构教数学,事发前一个月她接到了一个电话,对方说她因为通过互联网发送了色情信息,触犯了法律。这明显是电信诈骗电话,而李某却浑然不知,甚至还加了对方的微信,对方自称是通州公安分局的刑警。得知李某刚步入社会,没什么存款,对方便要求她去执行一项“神秘任务”——到南三环的洋桥,找一位于老先生帮他汇款。
    就这样,李某用轮椅推着行动不便的于老先生汇款。9月3日,李某推着老人到银行给骗子汇款30万元,第二次,她去另一家银行准备再转账20万元时,被工作人员拦截。
类似案件已发生多起
    在看守所里,李某终于意识到自己被骗了,哭着请求警察早日破案。由于李某并不知情,目前她已被取保候审,案件正在进一步调查中。
    据了解,民警已经找到了于老先生第一笔汇款30万元的账户,那个账户的开户人是一名北京籍的女子。和李某一样,也是被骗子洗了脑,她接到的“任务”是将收到于老先生的30万元连同自己的积蓄,一起转给骗子。
    民警提示,公安机关不可能通过电话介绍案情,接到这样的电话应立即挂断,拨打110核实。目前,这类利用被洗脑的事主为骗子转账的案件已发生多起,尤其是家有独居老人的应注意,常和老人沟通,别给坏人可乘之机。 据《北京青年报》

上一篇:国产纸尿裤为何“兜”不住中国宝宝 下一篇:北京12月24日至27日暂停办理出入境业务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心