生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
高举旗帜铸警魂凝神聚力谋发展坚决贯彻党的十九大精神
作者:佚名 日期:2017-12-07 出处:生活晨报 点击:

山西省公安消防总队党委书记、政治委员 彭建宏
    学习贯彻党的十九大精神,是全党全国全军当前最首要的政治任务,是压倒一切的头等大事。近期,党中央、中央军委和公安部、部局党委对学习贯彻党的十九大精神都作出了一系列重大部署,提出了明确要求,形成了强大学习态势。我们作为党领导下的公安现役部队,必须要以最高的政治站位、最强的使命担当、最大的宣贯态势,不断掀起学习宣传贯彻热潮,把各级队伍的力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。
以最高的政治站位把握精髓要义
    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要充分认清党的十九大的重大现实意义和深远历史影响,迅速把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。
    一要充分认清重大政治意义。十九大最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威、军委实行主席负责制写进党章,选举产生了新的中央领导集体,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了坚实的政治基础。
    二要充分认清重大历史意义。十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴作动员的大会,也是标志着中国特色社会主义进入新时代的大会。
    三要充分认清重大理论意义。十九大最大的亮点和贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为完成两个一百年的奋斗目标提供了强大思想武器,开辟了中国特色社会主义新境界。
    四要充分认清重大实践意义。十九大最重要的实践意义是全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想作出了全面部署,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。
以最强的使命担当聚力推动发展
    习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下工夫。我们要强化职责使命,切实找准贯彻落实的结合点、切入点,真正把责任担当起来,把任务落实下去。
    一是聚焦新时代,科学谋划工作。中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设进入了新时代,我们公安消防工作也进入了新时代。要牢牢把握新时代这一历史方位,自觉把消防工作和部队建设置于新时代中国特色社会主义事业大局中来思考、来研究、来谋划,做到拥抱新时代、融入新时代、服务新时代。要注重从党的十九大精神中领悟思想观点、领会思维方法,对事关“两个稳定”、事关部队长远建设发展的重大课题进行深入调研,切实形成与新时代、新命题、新要求相一致的思路举措。从现在起,重点是要紧密结合学习贯彻党的十九大精神,切实用十九大精神指导推动各项目标任务。
    二是聚焦新思想,坚定理想信念。党的十九大报告指出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。因此,我们要始终把思想政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵头脑,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到在思想上矢志不渝、在政治上绝对忠诚、在情感上真诚拥戴、在行动上紧紧追随。
    三是聚焦新征程,抓实中心工作。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。学习贯彻十九大精神,就要从满足人民群众日益增长的要求出发,切实把学习贯彻的政治热情转化为维护稳定的实际行动。要从回应人民群众对美好生活向往的高度出发,按照打造共建共治共享的社会治理格局要求,创新社会消防安全管理;要提升消防服务质量和效率,不断推出新的更多的便民、利民、惠民措施,树立亲民爱民良好形象。
    四是聚焦新要求,推进党的建设。党的十九大报告指出“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,明确了党的建设目标,提出了新时代党的建设总要求。这是指导党的建设在新时代不断发展的行动指南。对于我们公安现役部队来说,更是要坚持党指挥枪的原则不动摇,坚持以党建带队建,坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚决推动全面从严治党、全面从严治警落到实处。要抓住政治建设这一根本,从党员领导干部做起、从学党章守党规抓起、从党内政治生活严起。要抓住班子建设这一核心,全面加强各级领导班子能力建设。要抓住思想建设这一引领,突出习近平强军思想引领,营造大抓教育的浓厚氛围。
以最强的宣贯态势确保落地生根
    学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,既要整体把握、全面系统,也要突出重点、抓住关键。我们在全省公安消防部队已经下发了具体的学习意见和方案,紧紧围绕“学懂、弄通、做实”的要求,有计划、有步骤地抓好组织实施,确保能学到深处、走在前列。
    一是找准着力点。学习十九大精神的标准要更高,要求要更严。具体来说,就是要在习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”这6个字上下工夫。其中,学懂是前提,弄通是关键,做实是根本。学懂就是要原原本本、原汁原味掌握好十九大报告,每一点、每一段、每一句都要学明白、领会透;弄通就是要把学习贯彻十九大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,同党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革贯通起来;做实就是要推动工作、见诸行动,用思想自觉和行动自觉来体现头等大事这个“头等”,来诠释首要政治任务这个“首要”。
    二是搞活学习形式。要强化各级党委和政治机关管思想、抓教育的重大责任,进一步丰富形式载体,积极抢占官兵的思想阵地。要实施全员轮训,切实把组训施训工作搞扎实;要围绕十九大精神,广泛开展十九大精神应知应会知识竞赛、演讲比赛、读书征文、书法摄影比赛以及手抄党章、重温入党誓词等活动;要充分依托挂牌建立的思想政治教育基地和微信、微博平台,积极挖掘部队内外资源,构建网上网下、部队社会一体的教育阵地。
    三是营造强大声势。积极邀请各级宣讲团成员、专家和十九大代表进军营开展专题辅导,广泛深入宣传十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措;组织优秀政工干部成立宣讲团,进警营进班级开展座谈交流,确保把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大官兵听得懂、能领会、可落实,形成全员覆盖、声势浩大的浓厚宣贯氛围。
    四是强化领导垂范。各级领导干部在学习贯彻上要坚持走在前,学在先,坚持带头学、带头讲、带头干,反复学习研讨,真正在学懂弄懂做实上下真工夫、苦工夫、硬工夫,自觉做真学真研、真懂真信的模范,做到先学一步,学深一层,不断引领推进学习贯彻活动走深走实。

上一篇:抓基础重落实工作成效明显 下一篇:连续驾驶12小时将被强制下线

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心