生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
省城新南二社区“党建微帮站”帮老年人实现小心愿
作者:乔静涛 日期:2017-12-06 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者乔静涛采写
    “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”这是微信朋友圈的一句流行语。而太原市迎泽区老军营街办新南二社区 “党建微帮站”的几十位志愿者,就是一个替社区老年人“负重前行”的群体。义务理发、量血压、测血糖、义诊、教授智能手机知识、提供活动场所……这就是志愿者们为社区60周岁以上老年人提供的帮扶。
志愿者为老年人免费理发2400余人次
    近日,生活晨报记者来到新南二社区,在赛鼎离退部办公室门口,只见40多位老年人正排队等着理发。“路边的理发店倒是不少,但真正适合我们的不多。”赵玉芳夫妇近4年来一直在这里理发,年过八旬的他们因为患有关节炎,最头疼的事情便是去医院和理发。
    由于行动不便,赵玉芳夫妇多年前就希望理发店可以到小区楼下甚至上门为老年人服务,可大多数理发店都没法满足他们的小心愿。“到了理发旺季,即便是一些平日愿意上门的理发店,也不愿意上门了。”赵玉芳说。
    4年前,巴比美发店的店长阿勇得知这一情况,主动当起了志愿者,承担起定期到社区为老年人免费理发的义务。阿勇说:“老年人都习惯留短发,平均一两个月就要修剪一次,我们和社区定好每月最后一周的周一上午服务。”说着,阿勇拿出一本笔记本给记者看,上面密密麻麻地记着老年人的理发时间、家庭住址及联系方式。“每次服务,我们都会分成两个组,一组在这里服务,一组上门服务。”阿勇告诉记者,针对需要提供上门服务者,他们也进行了统一记录。“多亏了巴比美发店的志愿者们,我们再也不用为理发这事儿发愁了。”赵玉芳说。
    为让每个人都满意,巴比美发店的志愿者们还专门研究适合老年人的发型,并根据每个人的特点进行了改进。志愿者们因此被老年人称为“金剪刀”。到当天中午12时,志愿者们共为66位老年人理了发,大家对发型都很满意。73岁的王允来对发型师尚炳睿说:“只有你最了解我想要什么样的发型。我的头发算是离不开你了。”
    据了解,4年来,巴比美发店的志愿者共免费理发2400余人次。
5个微帮站各展所长免费服务
    包括巴比美发店在内,新南二社区共有5个“党建微帮站”,它们各自发挥所长,为社区老年人提供免费服务。
    兴业银行康乐街支行“党建微帮站”成立于2016年,目前有志愿者7名。他们不仅免费教老年人使用智能手机,还在银行内开辟了老年人休息区,配备了书报架、医药箱、饮水机、沙发。
    从2016年开始,每月最后一周的周四,社区附近同仁堂药店的志愿者会到社区为老年人免费量血压、测血糖,还会请中医坐诊。
    易便利慈善超市从今年7月份开始,每天为老年人开设1元菜专柜。超市还将每日收入的1%纳入慈善基金池,每隔3个月慰问一次社区的困难老人。
    赛鼎离退部则常年为老年人提供活动场所,让社区的老年合唱团、诗词班、义诊、理发活动有活动场地。
    新南二社区主任高红霞说:“今年重阳节,社区给5个‘党建微帮站’正式挂了牌。作为社区居民的领路者,我们让居民和辖区门店充分了解了‘家家有老人,人人都会老’的理念。未来,我们希望社区老年人60%的小心愿能在社区实现。”

上一篇:追求卓越创一流 下一篇:不到一年提供72209小时志愿服务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心