生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
冬季每天两瓣蒜降压驱寒
大蒜所含的大蒜素有血管清道夫之称
作者:高慧娟 日期:2017-12-06 出处:生活晨报 点击:
    ■晨报记者高慧娟采写
“谁吃大蒜了?最近几天总感觉有一股大蒜味围绕着我!”12月5日,省城市民张霞在朋友圈发出了这样一条信息。对于大蒜,太原市中心医院心血管内科主治医师秦晋梅说,其实,无论是患有高血压、糖尿病的患者,还是普通人群,在冬季每天食用两瓣蒜,有辅助降压、扩张血管的作用。
    中医认为,大蒜性辛、温,归肝、心经,其所含有的大蒜素有血管清道夫之称。冬季是心血管病高发的季节,此时每天食用两瓣蒜,有辅助降压、扩张血管的作用,大蒜还有散寒温通之功,早上煮点大蒜粥喝,既散寒又暖胃。
    北方的冬天很冷,适合吃些肉类来暖暖身子,如果吃肉时搭配着吃些蒜,既可解油腻、助消化,又能让营养吸收达到事半功倍的效果。在煮肉、炖鱼时加入一些大蒜,还能解腥味、去异味,调节菜品的味道。
    大蒜最适宜生吃,而且最好捣成蒜泥食用,从现代科学的角度来讲,当大蒜被切开或因挤压使细胞壁破坏时,大蒜中的蒜酶才会被激活,催化蒜氨酸分解产生大蒜素,然后生成具有辛辣味的各种硫化物,而且蒜的组织结构破坏得越严重、越完全,这些具有辛辣味的化合物产生得越多,杀菌抑菌效果也越好。
    对于不能接受大蒜强烈味道的人,可吃醋泡蒜。但眼病患者、非细菌性腹泻患者以及肝炎患者最好不要吃大蒜,否则会因刺激而影响病情。
上一篇:柿子山楂最好不要空腹吃 下一篇:大声朗读有助增强记忆力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心