生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
省政府出台落实老年教育发展规划实施意见
到2020年 基本实现县级老年大学全覆盖
作者:杜哲蓉 日期:2017-12-05 出处:生活晨报 点击:
    晨报讯 (记者杜哲蓉)12月4日,省政府办公厅公布《关于贯彻落实国家老年教育发展规划 (2016-2020年)的实施意见》。意见提出,到2020年,基本实现县级老年大学全覆盖。全省基本形成覆盖广泛、社会参与、资源融通、规范有序、充满活力的老年教育体系。
    意见明确了发展老年教育的5项主要任务:扩大老年教育资源供给、拓展老年教育发展路径、加强老年教育支持服务、创新老年教育发展机制、促进老年教育可持续发展。
    意见提出,加强各级老年大学建设,将老年大学的教育资源向基层和社区辐射。到2020年,基本实现县级老年大学全覆盖。全省50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村 (居委会)建有老年学习点。积极推动各级各类学校向区域内老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为老年人便利化学习提供支持。
    依托山西广播电视大学举办“山西老年开放大学”,推动各市、县(市、区)广播电视大学举办“老年开放大学”,并延伸至区域内乡镇(街道)、城乡社区、行政村举办的老年开放大学学习点,初步建立覆盖全省的老年开放教育网络。推动社会各方举办老年教育机构。
    开发符合老年人需求的学习资源,为老年人网上学习提供支持服务。积极探索移动学习,利用现代化通信技术手段,为老年人提供移动学习资源。积极探索体验式学习,设计老年人感兴趣的活动主题,利用可视、可听、可感的教学形式让老年人在亲自体验中学习知识。
    推进养教一体化,推动老年教育融入养老服务体系。关注失能失智及盲聋等特殊老人群体,开展健康教育、生活技能培训等服务,提供康复教育一体化服务。
上一篇:首场颁奖仪式在临汾举行 下一篇:晋中市中小企业局举办民营标杆企业 风险防控及信用知识等培训

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心