生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
首场颁奖仪式在临汾举行
生活晨报社与山西省委老干部局联合举办“一人一个小故事”有奖征文活动
作者:张娜 日期:2017-12-05 出处:生活晨报 点击:


    晨报讯 (记者张娜)12月3日,由生活晨报社与山西省委老干部局联合主办的“一人一个小故事”有奖征文活动首场表彰颁奖仪式在临汾市举行。生活晨报社社长贾正,省委老干部局宣传调研处处长郝俊民,临汾市委组织部副部长、老干部局局长张瑞萍等领导出席了会议。
    此次征文活动共收到全省各地来稿2024篇。最终,共评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖100名,优秀组织奖15名。其中,临汾市来稿160余篇,荣获一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖13名。临汾市委老干部局获优秀组织奖。
    生活晨报社社长贾正在开场讲话时强调:“为了更好地宣传报道老干部工作,为广大老干部提供广阔的展示平台,今年8月,生活晨报社和省委老干部局联合开展了‘一人一个小故事’有奖征文活动。征文活动得到了全省各市、县老干部局和广大老同志的积极支持。近两年,随着媒体的转型发展,我们将报道重点逐渐倾斜于老年群体,致力于打造‘关注中老年人的都市报’。在以后的工作中,我们将进一步全方位、多角度地宣传老年群体的工作,也希望各市、县老干部局能为我们提供更多、更好的宣传素材。”
    省委老干部局宣传调研处处长郝俊民在表彰大会上表示:“今年,省委老干部局与生活晨报社联合主办‘一人一个小故事’有奖征文活动,收到的稿件是近几年来征文投稿数量最多的一次,体裁形式多样,质量都非常高。我们在稿件的评选与打分上都非常严谨。此次有奖征文,临汾市共有19人获奖,超过了获奖总人数的十分之一。由此可见,临汾市的老干部文化底蕴深厚,文学水平高,许多故事我看得很感动。在以后的工作中,我们还会多组织类似的活动,为广大老干部提供更多发挥余热的平台。”
    随后,所有获奖者现场领到了本报提供的奖品。
    颁奖仪式结束后,临汾市委老干部局邀请部分获奖老干部举行了座谈会。
    座谈会上,临汾市委组织部副部长、老干部局局长张瑞萍在总结发言时表示:“通过配合举办此次征文活动,我感受到了大家在参与过程中的那种喜悦。许多老干部表示,即使没有获奖,能参与就很幸福。此外,省里将有奖征文活动的首场颁奖仪式设在临汾,对临汾的老干部工作也是一种肯定与支持。我们临汾市委老干部局接下来将继续做好老干部的服务工作,为各位老干部创造更好的条件。”
■新闻特写
获奖老干部泪洒座谈会现场
    在当日举行的座谈会上,几位老干部分享了“故事”背后的故事。大家你一言我一语,畅所欲言,讲到动情处,几位老干部红了眼眶。“我是张俊耀,来自霍州市。”首先开口的是一等奖获得者张俊耀。他很激动,声音略带颤抖:“我写的文章题目为《25年前我给习近平写了一封信》,讲述的是我的老领导、原霍州市委统战部长郝郁民将在福州市乘车时一次不愉快的经历写信反映给时任福州市委书记习近平。没想到,回到霍州不久,他不仅收到了福州市委办公厅的回信,还被告知查处情况和处理结果,并索要通信地址与姓名,以便退还多收的票钱。”此次经历,郝郁民感触颇深,他没想到这封信会有回音。多年来,他曾把这件事讲给不少人听,张俊耀就是其中的一位听众。“这么好的一件事,不仅老领导很感动,我听了也特别感动。”说到此,张俊耀激动得流下热泪。别人听了也就过了,而他却认为应该把这件事记录下来。由于郝郁民已经86岁高龄了,所以张俊耀决定让老领导口述,他来执笔。“几年前就已经写好了,但多次向媒体投稿都石沉大海。这一次征文活动我觉得是个好机会,就又投稿了,没想到获得了一等奖。知道得奖后,我立马就给老领导打了个电话,他高兴得不得了,一定要我转达谢意。”
    二等奖获得者丁文政,开门见山地向本报提起了建议:“我订《生活晨报》有四五年了,可以说一直在关注着这份报纸。我想提一点建议,咱们可不可以开辟一个专栏,专门宣传一下过去的艰苦岁月及优良传统,教育一下现在的年轻人不要铺张浪费。”
    丁文政说:“现在的小孩,吃一顿饭,不知道要浪费多少粮食,我看着都觉得可惜。想想当年,我当兵一个月拿6块钱的工资,过年还要给家里寄50块钱。”用老人的一句话来说就是,现在的孩子,身在福中不知福,应该好好受受教育。
    座 谈
会上,几位老干部都表达了同一个心声,渴望有一个平台,能让他们发挥余热。原在临汾市司法局工作的盖建忠,此次他的文章《帮助》获得了优秀奖。“不要说得奖了,当时我接到《生活晨报》编辑的电话——‘您好,请问您是盖建忠老师吧?您的文章我们将要在《生活晨报》上刊登’,就觉得挺意外。”回忆起当日的情形,盖建忠依然掩饰不住那股兴奋劲,“有这样的平台,好啊。”
    听了获奖者的发言,生活晨报社社长贾正表态,一定会认真考虑老同志们的建议,加强传统文化以及红色文化的宣传报道。“在接下来的工作中,《生活晨报》将进一步加大对老干部群体所关心的问题的报道力度,用开设专栏、专版、专刊等形式,继续为老干部服务。”话音刚落,热烈的掌声响彻整个会议室……

上一篇:逾期未足额缴纳社会保险费用人单位须交滞纳金 下一篇:省政府出台落实老年教育发展规划实施意见

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心