生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
省城公交车遭遇加气难
司机称:部分加气站等到凌晨才能加上气
作者:乔建彬 日期:2017-12-05 出处:新京报 点击:

    ■晨报记者乔建彬采写
“你在温暖的家中安然入睡,我在寒冷的冬夜里排队等待!”12月4日,省城多名公交车司机向本报反映,近期公交车加气难,每天都要等到很晚。
司机反映公交车“加气难”
    “挪车了,赶紧的,后面还排着好多车呢!”前面的公交车刚加好气,后面的公交车司机就开始催了。这是12月4日下午,生活晨报记者在太原市化章街加气站看到的一幕。只见公交车并列着三排从化章街加气站排到了太太路上,足足有七八十辆之多。加气站工作人员插抢、拔枪,不停地忙碌着,“加好气的车快点开走”。
    “下午1点多就过来了,现在还没轮上。”17时,随着太阳落山,天气变得更冷了,公交车司机杨师傅不时站在高处向加气站方向眺望。只是,不久后传来的消息让他有点失望,“加气站也没气了”。
    据等候加气的公交车司机讲,12月份以来,由于天然气需求量剧增,气源紧张,公交车就出现了“加气难”的现象。化章街加气站使用的是管道燃气,情况还算是比较好的。“长风西大街、九丰路、下元、小东流加气站都是靠气罐车往过拉气,供气量有限,加气等到第二天凌晨都很正常。”为此,很多司机不得不从下元甚至九丰路专门跑到化章街来加气。
    “原来化章街加气站主要是公交二公司的车辆在加气,现在公交一公司、五公司、电车公司的好多公交车也都跑到这儿来加气。”一名公交车司机告诉记者,加气难已成为公交行业时下面临的普遍问题。
公交公司加强协调
“我开的车现在就剩下4立方米气了,根本开不回去。如果还不来气,今天就只能在这里等一晚上了。”一名906路公交车司机说,以前气源不紧张的时候,每次都能加80立方米左右,“现在气源紧张,气压也不够,昨天才加了55立方米。906路往返于体育馆和清徐县徐沟镇之间,往返一趟需要30多立方米燃气。以前是三天加两次气,现在是每天至少要加一次”。
    19时30分,气温已经下降到零下十多摄氏度,公交车司机们冻得瑟瑟发抖。“一边等,一边先吃点东西。”一名司机拿着一碗泡面招呼同事,“条件是比较艰苦,但为了能加上气保证第二天正常营运,只能先克服一下。”在现场的太原公交控股(集团)有限公司(简称太原公交公司)的工作人员告诉记者,加气站附近没有饭店,公司每天会派人给等待加气的司机们送方便面和热水。
    因为停气,一部分公交车选择去其他加气站“碰运气”。而因为不了解情况,仍有公交车在源源不断地赶来。
    在司机们等待的同时,太原公交公司的工作人员也忙着和加气站协调。“连续好几天了,我们每天晚上都在加气站招呼。”一名工作人员告诉记者,为了保证让公交车加上气,公司派出多路人马,每天都在各个加气站协调。“一方面是为了保证线路的正常运营,另一方面要照顾好司机,让他们休息好,不影响第二天上班。”
    21时多,经过太原公交公司工作人员现场协调和加气站工作人员的努力,化章街加气站恢复加气,只是每辆车只限加30立方米。
    据太原公交公司宣传部工作人员介绍,目前该公司有2000多辆公交车是燃气公交车,由于近期气源紧张,公司正与供气单位积极协调,尽量为公交车多争取一些气源。此外,供气单位也在与上游积极沟通,申请加大供气量。
■新闻背景
“气荒”是怎么造成的?
    随着2017年冬季供暖季在11月15日前后的到来,中国北方一些城乡陆续传出燃气供暖不足的消息。有媒体报道称,国家发改委将召开液化天然气价格告诫会,以确保迎峰度冬期间液化天然气市场价格基本稳定。
    都知道,天然气新增的需求大部分来自最近几年的煤改气工程。煤改气工程之下,很多地方燃煤取暖被禁止,对天然气的需求增加。
    但从眼下的“气荒”来看,居民对天然气的需求增加了,供给却没有跟上。原因为何?
天然气消费量呈爆发式增长
    天然气作为一种相对清洁得多的化石燃料,自然会受到政府和民众的青睐——天然气与煤炭相比,二氧化碳的排放仅为煤炭的一半,氮氧化物仅为五分之一,二氧化硫几乎为零。
    根据政府计划,到2020年中国天然气占一次能源消费比重力争达到10%,消费量达到3000亿立方米,2030年消费量达到6000亿立方米。加上今年是《大气污染防治行动计划》的目标年份,各地政府纷纷加大煤改气的实施力度,就煤改气规定了量化指标,很多地方煤改气的数量早就超越了目标。
    数据可以佐证:2017年1~10月全国天然气绝对消费量1842.9亿立方米,同比增加275.7亿立方米。预计全年天然气消费量2314亿立方米,增量332亿立方米,同比增长达到16.8%,呈爆发性增长。
    这就使得天然气消费量的暴增成了一个始料未及的问题,每年都会出现的天然气供应短缺问题更加凸显。
天然气供应结构单一
    在运输和存储方面,中俄“西伯利亚力量”东线在10年谈判后于2015年达成协议开始施工,预计在2018年才能通气。而中俄管道西线谈判无限期搁置,也不会在今年帮得上忙。澳大利亚可以供应LNG(液化天然气),但我国港口接受能力低,一时也难以大量进口。再加上,全国各地地下储气库仅不足20座,有效储气量仅占天然气消费的2%左右,大大低于国际16%的平均水平,无法及时充分动用库存满足需求。
    此外,长期以来,我国天然气进出口权一直被国有油气巨头垄断,像一些民营企业虽然在全国许多城市获得分销资格,但由于缺少上游资源,产业链始终没有打通。
    所以,眼下很多地方遭遇的天然气供应困局,是民间消费量爆发式增长、天然气设备建设滞后以及能源结构供应单一共同导致的结果。
    解决困局,也只能从这些方面破题:
    破除几家独大的天然气垄断格局,开拓更多进口源,增加LNG进口量。
    按时开通大管道项目,充分挖掘本国气田生产运输能力,尽快完工入户管道和炉灶。
    天然气荒或许在今年格外明显,但是,天然气供应紧张的局面则已经持续多年。当下,既需要全力保民生,但也应该从长远着眼,加快能源市场改革,打破天然气进口的垄断格局,让天然气供应方更加多元化。
据《新京报》

上一篇:全省13批次食品抽检不合格 下一篇:绿化带跑水路面结冰多部门连夜消除隐患

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心