生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭落脚太原汾河景区
这几天“鸟友”们都聚集在汾河拍摄这只鸟
作者:高慧娟 日期:2017-12-06 出处:生活晨报 点击:




    ■晨报记者高慧娟采写
    连续几天,太原市北中环桥汾河附近吸引了大批摄影圈里的“鸟友”,因为这里来了一只国宝级珍稀鸟——中华秋沙鸭。
拍到稀世名鸟激动又欣喜
    “这只中华秋沙鸭和十几只普通秋沙鸭在一起生活,我在11月30日上午抓拍到了它。”“鸟友”张晋峰回忆道,前一天他和另一位朋友就发现了这只鸟,但由于逆光,拍摄不是很理想。第二天,他又来到北中环桥附近,沿途寻找,最终拍摄到了这只鸟。大家立即找来专业人士鉴定,确认照片里这只特别的鸟就是中华秋沙鸭。
    张晋峰拍摄的这只中华秋沙鸭,有着墨绿色的凤头、红色的嘴,脑后冠羽散开,身披祥云似的羽毛,形态非常漂亮。张晋峰说:“我不是第一个发现这只中华秋沙鸭的人,但绝对是最幸运的一个,因为我刚在芦苇荡里搭好帐篷就拍到了这只鸟。”
    12月4日10时,慕名前来拍摄这只中华秋沙鸭的摄影爱好者已有10位,他们有的穿着连体水衣,涉水到芦苇荡里,做伪装静等;有的搬着马扎,静坐超过一小时,就为了拍摄这只中华秋沙鸭。
    第一次在汾河发现并拍摄到国宝级珍稀鸟中华秋沙鸭,大家既激动又欣喜。据第一位拍到这只中华秋沙鸭的刘军辉介绍,11月29日10时许,他正在汾河北中环桥北守候,在离岸二三十米的水中,猛然看到一只“落单”的鸭子:漂亮的羽毛,墨绿的头颈,红色的小嘴,正在自由自在地玩耍。刘军辉轻轻地躲在岸边一个水中救援设施后面,按下了相机快门。他将自己拍到的照片传到微信朋友圈,一下子火了。很快,一个朋友指出,这是稀世名鸟——中华秋沙鸭,还是只雄性的,“以往人们拍到的中华秋沙鸭都是雌雄成对出现,这次只有一只雄鸟”。
中华秋沙鸭是“鸟中大熊猫”
    据了解,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,被列入《国际自然资源保护同盟濒危鸟类红皮书》和国际鸟类保护委员会《濒危鸟类名录》。中华秋沙鸭是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名的国宝,全球仅存不足1000只,属于比扬子鳄还稀少的国际濒危动物。“中华秋沙鸭嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其他种类具有平扁的喙形不同,两肋的羽毛上具有黑色鳞纹是中华秋沙鸭最醒目的特征。此外,凤头和脑后有两簇冠羽也是它的特有标志。”“三晋鸟友群”群主任勇介绍。
太原生态环境越来越好
    据了解,中华秋沙鸭对生存环境的要求非常苛刻,多选择在清澈无污染、水流平缓的水域生活觅食,是检验水环境的标志物种。此次在太原市境内发现并拍摄到中华秋沙鸭,充分表明了太原的生态环境已变得越来越好。
    任勇说,从发现这只中华秋沙鸭那天算起,它在太原生活的时间已有一周。近年来,任勇和微信群内的159名“鸟友”们,在太原市境内多次拍摄到珍贵鸟类,如黑鹳、白琵鹭等,越来越多的珍贵鸟类出现在太原,这是一个好现象。
    任勇倡议,大家不要伤害、惊扰这些来到汾河景区的“小精灵”,让它们安然地在太原定居,也为省城增添一道风景线。

上一篇:太原市老龄办开展《老年法》宣传活动 下一篇:国际钢琴教学水平考试落地太原

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心