生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》出台
立法规范食品“三小”场所 ?保障百姓舌尖上的安全
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

晨报记者杜哲蓉采写

 

    《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》12月1日经省十二届人大常委会第四十二次会议表决通过,将于2018年5月1日起施行。

    《条例》从食品小作坊、食品小经营店、食品小摊点的生产经营、管理与服务、法律责任等方面进行了规范。

 

由食品药品监督管理部门核发许可和备案证

 

    食品小作坊实行许可证管理,食品小经营店实行备案证管理,食品小摊点实行备案卡管理,由省食品药品监督管理部门负责监制。许可证有效期五年,备案证、备案卡有效期二年。办理许可、备案不得收取费用。

    食品小作坊许可证、食品小经营店备案证、食品小摊点备案卡由县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门核发。

 

食品小作坊

    食品小作坊,是指有固定生产经营场所,从业人员较少,生产规模小,工艺技术简单,生产加工传统、特色食品的食品生产经营者。

   食品小作坊不得生产加工下列食品:保健食品;特殊医学用途配方食品;婴幼儿配方食品,专供婴幼儿、孕产妇等特定人群的主辅食品;乳制品;国家和本省规定禁止生产的其他食品。

    食品小作坊实行许可证管理。

 

食品小经营店

    食品小经营店,是指有固定经营店铺,经营面积小,从业人员少,以小食杂店、小餐饮等形式或者现场制售方式经营食品的食品生产经营者。

    应有固定的经营店铺,远离污染源、通风整洁卫生,经营面积低于60平方米;

具有与经营的食品品种、数量相适应的设施、设备。从事餐饮服务的,还应当具有给排水设施;具有保证食品安全的管理制度。

    应当自开办之日起十五日内,办理食品小经营店备案证。 

 

食品小摊点

    食品小摊点,是指无固定店铺,在划定区域摆摊设点即时制售食品的食品生产经营者。

    应具有与经营的食品品种、数量相适应的制售工具、存放容器、工作台面;具有相应的亭、棚、车、台和存放废弃物的封闭容器等设施。

     应当自开办之日起十五日内,办理食品小摊点备案卡。

     县(市、区)人民政府或者乡(镇)人民政府、街道办事处应当按照方便群众生活、合理布局、不妨碍交通的原则,划定适宜食品小摊点经营的区域和时段,确定幼儿园、中小学校周边禁止食品小摊点经营的范围,并向社会公布。

 

食品“三小”从业人员应当每年进行健康检查

    食品小作坊、小经营店和小摊点的从业人员应当每年进行健康检查,从事生产经营活动时应当佩戴或者公示有效的健康证明。

 

政府对“三小”场所食品安全负总责

    县级以上人民政府对本行政区域的食品小作坊、小经营店和小摊点的食品安全负责,统一领导、组织、协调食品小作坊、小经营店和小摊点的监督管理工作。

    食品药品监督管理部门负责本行政区域的食品小作坊、小经营店和小摊点的食品安全监督管理工作。

    县级以上人民政府工商行政管理、卫生和计划生育、公安、质量监督、城乡住房建设、城乡规划、民族事务、教育、环境保护、城市管理等有关部门在各自职责范围内,负责本行政区域的食品小作坊、小经营店和小摊点的监督管理工作。

上一篇:保护历史文化名城、名镇、名村有法可依 下一篇:《山西省农村扶贫开发条例》2018年1月1日起施行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心