生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
我省立法保障科技创新
省人大常委会召开《山西省科技创新促进条例》实施新闻发布会
作者:杜哲蓉 日期:2017-12-01 出处: 点击:
    ■晨报记者 杜哲蓉采写
    《山西省科技创新促进条例》(以下简称 《条例》)经省十二届人大常委会第41次会议表决通过,将于12月1日起实施。11月27日,省人大常委会就条例的学习、宣传、贯彻召开新闻发布会。省人大法制委主任委员赵建平对《条例》作了解读,省人大常委会教科文卫工委主任李洪就宣传贯彻《条例》作了要求,省科技厅厅长谢红就落实《条例》作了安排部署。
    《条例》共八章三十七条,在突出政府引导功能、强化企业主体作用、加强平台与服务体系建设等方面均提出了新规定,并把创新券制度、成果转化引导、科技计划项目管理改革等具有山西特色的政策措施上升为法规条文,可谓亮点颇多。
■解读
亮点一 从四个方面强化科技创新人才供给
    明确了政府加强人才队伍建设的职责。《条例》规定县级以上政府应当加强科技创新人才队伍建设,制定完善科技创新人才的培养引进政策,为创新型人才在企业设立、项目申报、科研条件保障、岗位聘用以及出入境、户口或者居住证办理、住房、配偶安置、子女入学等方面提供便利条件。
    建立多元化的人才评价机制。《条例》规定省人民政府应当建立科学合理的人才分类评价制度。发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用。基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才以市场和社会评价为主。
    明确高校人才培养的创新创业导向。《条例》规定高等学校可以整合校内资源,建设科技产业培育和实施科技成果转化的各类基地,并提供专业技术指导和企业孵化服务。
    允许科研人员离岗创业,进一步发挥各类人才创新创业的作用。《条例》规定高等学校和科研机构的科研人员,经本人申请并由所在单位批准,可以离岗创办企业或者到企业开展科技创新活动。
亮点二 从四个方面改革科技计划项目管理
    明确科技计划项目管理体制。《条例》规定了项目申请受理、评审立项、过程管理和结题验收等工作应当委托专业机构进行。
    明确科研人员的科研自主权。《条例》规定科技项目实行项目主持人负责制,主持人享有技术路线决策权、科研计划执行权、科研人员聘用权、经费支配权等科研自主权,并对经费使用的合法性、真实性负责。
    建立科研人员的容错机制,营造宽松的科研氛围。《条例》规定科技计划(专项、基金等)项目不能达到预期目的,原始记录能够证明承担项目的科研人员履行了勤勉尽责义务,经专家评议,项目主管部门应当按照相关程序予以结题。
    放宽科研经费的使用范围。《条例》对参与科研项目研究的研究生、博士后、访问学者以及聘用的研究人员、辅助人员的劳务费,以及项目组成员的绩效奖励等进行了规范。
亮点三 从三个方面明确科技成果转化导向
    明确项目承担单位对科研成果享有的权益,并允许科研人员与所在单位约定科研成果的归属。《条例》规定财政资金支持形成的科技成果,不涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益的,项目承担单位按规定享有使用权、收益权和处分权;利用本单位的物质技术条件完成的科技成果,科研人员可以与单位约定归属。
    加大对职务科技成果的奖励力度。《条例》规定高等学校、科研机构可以采取成果入股、折股或者收益分成、股权奖励等方式对完成职务成果的科研人员进行奖励。
    允许对单位负责人进行奖励。《条例》规定政府设立的高等学校、科研机构的主要负责人,是科技成果的主要完成人或对科技成果转化作出重要贡献的,可获现金奖励。
亮点四 从三个方面加强科技创新保障
    明确政府对科技创新平台建设的责任,《条例》规定县级以上人民政府在政策、规划、资金、人才、场所等方面支持建立各类公共科技创新平台。
    建立健全科技投入体系和保障机制。《条例》规定县级以上人民政府应当将科技资金纳入本级财政预算,并建立稳定的投入增长机制,对科技创新投入统筹安排、优先保障。
    细化了政府对科技创新的扶持措施。《条例》对政府扶持科技创新的产学研合作、科技金融、科技税收优惠等措施进行了规范,同时规定省和设区的市两级政府每年可以安排一定数额的科技创新券、用于支持科技型中小微企业购买创新服务、开展技术合作。
亮点五 从三个方面强化企业技术创新主体地位
    总则部分,规定科技创新促进活动应当坚持以企业为主体、市场为导向、产学研相结合、政府引导扶持、全社会参与的原则。《条例》规定企业可以通过人才和项目相结合、公开招标、设立省外研发机构等方式,引进科技创新人才,所需费用可以列入经营成本。
    鼓励企业的科技创新投入,《条例》规定国有企业应当安排一定比例的资金用于研究开发,将研究开发、成果转化绩效等纳入企业负责人经营业绩考核体系。
■落实
让法规政策落地
    省科技厅厅长谢红就深入学习、贯彻落实条例进行了部署。她说,如果说《条例》是从立法层面为科技创新提供法律保障,那么省政府11月13日出台的《山西省支持科技创新的若干政策》就是为落实《条例》采取的具体措施。
    省科技厅将会同省政府有关部门,深入研究落实举措,充分发挥《条例》在科技创新上的保障和促进作用。要面向省直有关部门、市县科技部门、高等学校、科研院所、企业等单位,深入解读《条例》。要结合正在开展的十九大精神学习宣传、12·4法制宣传日、省市县科技创新大调研等,编印学习资料,宣传核心内容,让《条例》的宣传和贯彻落实成为全省推进科技创新的有力抓手。
■评论
    山西科技创新踏上“既新又宽”发展之路
    科技创新,对山西而言,既是新常态背景下的时代共性要求,更是资源依赖大省实现突围的重要路径。以省第十一次党代会为标志,我省走出资源型地区创新驱动、转型升级新路,驶入快车道。9月,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,对山西的支持力度前所未有。山西资源大省的创新之路方向清晰、动力强劲。
    以完善的地方性法规构建科技创新良好法治环境、引领推动重大改革,是省委对人大工作提出的重大任务,也是人大服务全省大局的重要抓手。随着《山西省科技创新促进条例》的出台,我省现行有效的省级科技类法规达到8部,在190余部现行省级法规中占比较高。
    《山西省科技创新促进条例》“既新又宽”。新,就是政策条文新,吸纳了最新的政策成果,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,努力增强科技进步对经济增长的贡献率,形成新的增长动力源泉;宽,就是从有利于创新、有利于人才干事的角度尽量减少限制,放开、放手科技人员,同时也从问题导向出发,很好地回应了我省科技人员、科研机构、各类企业反映最急迫的问题需求。
    贯彻落实《山西省科技创新促进条例》和省委省政府各项支持科技创新的政策,是践行新发展理念,促进全省经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式发生重大转变,开创转型综改试验区建设新局面,逐步实现振兴崛起的有力支撑;对于引导和促进形成尊重知识、尊重人才、尊重创造,崇尚科学、敢于创新、宽松包容的良好社会风尚和氛围具有重要意义,必将对我省深入实施创新驱动、转型升级战略,全面提升科技创新能力和水平,产生重大而深远的影响。
上一篇:自贸区可在服务贸易上大做文章 下一篇:示范区出台人才及团队引进培育扶持办法

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心