生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
全省累计报告艾滋病毒感染者和病人9287例
疫情分布在我省11个市119个县(区、市)
作者: 高慧娟 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯 (记者 高慧娟)12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年宣传活动的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。11月30日,省卫生计生委、省防治艾滋病工作委员会办公室等,在省城举办主题日活动,并通报了我省艾滋病防治工作情况。截至今年9月30日,全省累计报告艾滋病病毒感染者和病人9287例,其中现存活7158例,死亡2129例。疫情分布在我省11个市119个县(区、市)。
    近年来,我省艾滋病防治工作取得显著成效,实现了临床用血核酸检测全覆盖、预防母婴传播全覆盖,经输血传播、母婴传播和注射吸毒传播得到有效控制,病死率进一步降低,受艾滋病影响人群的生活质量不断提高。全省疫情整体控制在较低流行水平,2016年底疫情在全国排名第23位。
    近年来,艾滋病病毒感染者和病人数每年以近20%的速度上升。今年前3季度新报告艾滋病病毒感染者和病人1189例,比去年同期(986例)上升20.6%。今年新报告病例中,性传播比例达96.1%,其中异性传播为50.3%、男男同性传播为45.8%,男男同性性行为人群发病率高,干预措施有限。今年前3季度,我省报告青年学生病例48例。截止到9月底,累计报告369例,死亡46例。病例发现多来源于大众人群,其中45.3%为临床就诊时发现,28.3%为自愿咨询检测者,4.6%为无偿献血人员检测时发现。
    为此,我省结合实际制定下发了《山西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》。当前,我省艾滋病防治重点工作是:加大宣传力度,继续把宣传教育放在首位,坚持预防为主,提高大众人群艾滋病防治知识知晓率;加强检测,尽早、尽快地发现感染者,提高发现率;加强治疗随访,对所有感染者和病人开展全员抗病毒治疗,提高治疗覆盖率和成功率;全面落实关怀救助政策。
■新闻延伸
艾滋病疫苗为何“难产”?
    尽管药物控制法可以有效降低艾滋病患者死亡率,但我国每年新发现感染者仍在10万人以上,世界新发现感染者达180万人。无论是中国还是世界,都对艾滋病疫苗翘首以盼。
    然而,艾滋病疫苗研发30年来,科学家屡战屡败,仅临床试验已经失败了200多次。艾滋病疫苗为何难产?人类何时才能攻克这一难题?
“最聪明”的病毒
    吉林大学艾滋病疫苗国家工程实验室教授孔维介绍,科学界对疫苗的研究经历了抗体、细胞免疫和基于前两者基础上的“联合疫苗”三个阶段。其间有数次似乎看见了成功的曙光。
    2000年,美国医药巨头默克公司研发的一种艾滋病疫苗曾被业界寄予厚望,并在全球开展多达数千人的试验,但2007年中期试验结果发现,疫苗非但没有降低感染率,甚至增加了感染风险。
    2009年,美国和泰国研究人员联合宣布,双方研发出一种“联合疫苗”获得了31%的保护效果。这也是迄今为止人类首次获得有保护效果的疫苗。为了进一步验证其效果,类似的疫苗正在南非进行重复性试验,还需要三四年才能得出最终的结果。
    从1987年美国启动历史上首个艾滋病疫苗的临床试验,在之后的30年时间里,全世界开发的疫苗达40多个,进入临床试验多达200多次,但屡屡折戟沉沙。
    为什么艾滋病疫苗研制如此艰难?孔维说,主要是艾滋病病毒“太聪明”。一是变化太快。流行的艾滋病病毒各式各样,进入人体后还在不断变化。即便研制出针对某种艾滋病病毒的疫苗,原有的病毒都已“改头换面”。二是它能整合到人体细胞,和人共存。除非杀死细胞,否则无法去除。三是艾滋病病毒只感染人类,不感染其他物种,因此,对艾滋病疫苗的研究,缺乏好的动物模型。
屡败屡战
    孔维团队是我国最早投入艾滋病疫苗研究的团队之一。2002年初,孔维从美国回到吉林大学从事艾滋病疫苗研究工作。
    2008年,在国家发改委支持下,吉林大学成立了首个艾滋病疫苗国家工程实验室。2009年,孔维团队研发的疫苗进入到人体二期临床试验,这是我国最早进入人体二期临床试验的艾滋病疫苗,当时引起巨大轰动。可就在试验进行途中,孔维主动叫停了试验。“对艾滋病了解越多,越发现我们对很多基础性问题了解不够,比如病毒感染机制、病毒与免疫系统如何作用、病毒如何在内进化等。”孔维说,“吸取国外类似疫苗失败的教训,我们觉得采取的疫苗策略不太可能产生理想的免疫应答,应该重新修正想法,不该继续浪费资金。”
    理论研究和临床试验齐头并进,孔维团队调整思路重新出发。2016年,孔维力邀美国杜克大学教授、病毒领域专家高峰加入团队。孔维和高峰希望能设计出一种新的疫苗策略,尽可能地模拟目前最为有效的减毒活疫苗所诱导的免疫反应,在体内复制但不将病毒的基因组整合到宿主细胞,进而可持续地以多种抗原形式刺激免疫系统来产生免疫保护。2017年初,实验室在国际期刊《Viruses》(《病毒》)上发表论文,印证了这一思路的可行性和独特性。
    如果进展顺利,预计将于十三五研究周期推广到人体临床研究阶段。
实现“三个90%”目标
    孔维说,我国防治艾滋病工作效果显著,已基本阻断了经输血传播、注射吸毒和母婴传播等渠道。新报告病例中,九成以上是经性传播,特别是同性恋群体的感染率有所升高。
    此外,以高效抗逆转录病毒治疗法(即“鸡尾酒疗法”疗法)为代表的药物控制疗法在世界广泛应用。鸡尾酒疗法是指通过三种或三种以上的抗病毒药物联合使用来治疗,这种疗法减少单一用药产生的抗药性,最大限度使被破坏的机体免疫功能部分甚至全部恢复,该方法已挽救了大量艾滋病患者的生命。
    每年,中国为数千万名进行无偿献血、术前检测和孕产期检查等的普通人群提供艾滋病病毒检测,建立起全球最大、覆盖最广之一的艾滋病实验室网络。
    目前,中国已有1000多个社会组织参与防艾工作。到2020年,中国将实现“三个90%”的目标,即90%的艾滋病病毒感染者自身知情、90%知情的感染者获得治疗、90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。 新华社记者郎秋红 孟含琪
上一篇:太原市总体布局8条地铁线 下一篇:我国各城市将全面推行垃圾分类制度

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心