生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
四川自贸区产融协同发展将从五方面着手
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:

    四川自贸区川南临港片区管委会党工委书记刘光明在2017天府金融论坛期间接受记者采访时表示,自4月1日挂牌以来,川南临港片区以制度创新为核心,秉承“为国家试制度、为四川建窗口、为地方谋发展、为群众增福祉”的原则,按照“市区一体、三区合一”的管理体制,全力以赴推进自贸试验区建设。
    据悉,截至目前,《总体方案》中涉及泸州的141项试验任务中,已推进实施的有136项;复制推广其他自贸区改革经验148项,形成制度创新成果60项,其中全国首创11项;新增注册企业近3000家,是原存量企业数的4倍。
    未来,川南临港片区在产融合作方面主要从以下五个方面着手:一是进一步优化营商环境。以开放促改革、促发展,完善“政务服务异地直通”模式,实现内陆与沿海地区政务服务协同互办;创新商事登记“政银直通”、集群企业注册住所托管等制度,搭建“互联网+政务服务”协同互办平台。
    二是促进跨境投融资更加便利化。对出口重点企业实施优先安排参加国内外交易会,优先安排国际市场参展补贴,优先安排出口退税,优先安排出口贸易金融服务,优先安排工程技改项目等“五优先”政策。
    三是探索产融合作新模式。支持区内企业多层次、多渠道融入金融市场。争取天府(四川)联合股权交易中心在区内设立专业板,引进中国白酒产品交易中心,建成知识产权交易服务平台。大力发展融资租赁业,争取全国知名融资租赁公司分支机构入驻和新设地方性融资租赁公司。
    四是创新完善风险分担机制。设立信用贷款风险补偿资金池,推广订单、应收账款、仓单、提单质押融资等业务,切实解决中小微企业融资难、贵的问题。引进基金机构在区内注册集聚,用好10亿元人才创新创业投资基金。
    五是健全供应链金融体系。大力发展商业保理、融资担保等供应链金融,以供应链采购与销售为载体,将互联网技术与供应链服务相结合,构建供应链“服务、物流、电商、金融”四大服务平台,支持川南临港片区全产业链升级。 据经济参考网

上一篇:亮剑三晋出口生态打造外贸服务集群 下一篇:镇江高新区以改革思维创新推进基层组织建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心