生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
这支足球队队员平均年龄全省最大
通过踢球不断传递快乐
作者:乔静涛 日期:2018-02-07 出处:

图片 一场对抗赛,展示多个精彩瞬间。晨报记者高万军摄

    ■晨报记者乔静涛采写
    每周三和周六,省全民健身中心的绿茵场上就会出现一支球员头发花白的足球队。这是山西省中老年足球俱乐部球员平均年龄最大的一支足球队——金华苑老年足球队,球员年龄最小的65岁,最大的74岁。他们认真训练,把体育活动搞得红红火火,把生活过得特别充实,向不同年龄群体传递着快乐足球的理念。
一场对抗赛精彩不断
    11月25日8时刚过,金华苑老年足球队的10名球员就准时来到省全民健身中心的休息室。“老秦,今天对抗时,咱可别手下留情啊,‘杀’他们个措手不及。”70岁的赵晋生边整理球服边对队友秦元平说,直到看到秦元平笑着点头,他才放心地继续整理衣服。
    换好装备后,所有人来到绿茵场。训练前的热身运动,球员们一点都不含糊,围着场地小跑两圈,然后高抬腿、压腿,活动手腕、脚腕,下腰……身体的每一个“角落”都得照顾到,筋骨活动开了能防止运动时受伤。紧接着,他们要和足球“熟悉”一下,围成一个圈练习传球。
    随后,球员们自然分成两队,开始对抗赛。开场不到10分钟,只见前卫球员李建方突破对方的区域防守后,长传交给了紧随其后的边后卫赵晋生。赵晋生使出一招“剪刀脚”,摆脱对方防守球员,下底传中。一名已经“抢”到有利位置的前锋等待接球射门。可惜,被对方中后卫拦截。这名中后卫大脚开出,立即发起反击。随着对方后卫樊利平的一声“不要等人逼上来,赶紧出球”,对方中后卫很快打出了一记精准的长传冲吊,突破防线,进了球。
    一个半小时的对抗赛,两支队伍交替上演“好戏”。他们脚法流畅,进攻犀利,防守严密。虽然只是场练习赛,他们仍然讲究团队的整体配合,非常有章法。这场对抗赛最终以6比6结束。下场后,教练樊利平对生活晨报记者说:“我们这群人都是足球爱好者,虽然老了,但是心态依然年轻。”
    一旁观战的足球爱好者张志说:“真不敢相信他们年龄都已60多岁了,可身体协调性和队员间配合却那么好。我到了他们的年龄,真希望还能有这份不老的心。”
拉练是聚会比赛是旅游
    68岁的樊利平是一位“老体育人”,曾在山西省足球协会工作了19年。金华苑老年足球队就是1996年由他召集成立的,成立时名为“山西老年足球队”,发展到2004年时,随着球员的增加和年龄的分层,改组为山西省中老年足球俱乐部。目前,俱乐部有5支不同年龄段的中老年足球队,球员为200余人。金华苑老年足球队是其中的一支队伍,也是球员平均年龄最大的一支,有球员30余人。“省足协想要组建一支老年人足球队,我领到了这项任务。当时我就想到了在太原市九一小学上学时校队的那帮球友。于是,想尽各种办法,一个一个电话联系。最终,召集到了20名球员。”樊利平告诉记者。
    当天练习的10名球员中,有9名是上世纪50年代九一小学的校队成员。
    67岁的李建方就是第一批入队的球员之一。樊利平组队时给他打的那通电话,他至今仍记忆犹新。“听他说要把我们的校队重新组建起来,可把我给兴奋坏了。离开球场30多年,回忆最多的就是当时在九一小学校队打的那一场场比赛。想起又能见到以前的队友,虽然已经有多年不锻炼了,但我二话没说就答应了。”李建方说。
    66岁的秦元平年轻时经常喝酒,胃和食道经常找他的“麻烦”,看病成了家常便饭。自打2005年加入球队后,胃和食道慢慢地就“消停”了。秦元平说:“现在我的身体很好,感谢我的球队。”
    金华苑老年足球队球员们说得最多的一句话就是“以球会友”。他们把每周三和周六的两次拉练当成了聚会;把每一次外出参加比赛当成与好友一起结伴旅游。如今,这支队伍中有的人踢不动离开了,也有新人不断加入进来。
把快乐足球传递给更多人
    对抗赛结束后,球员们表示,他们很愿意为足球事业贡献一份力量。赵晋生说:“我国足球的现状就是,中年人踢球,老年人看球,年轻人不踢足球打篮球。而需要传承中国足球的孩子们都在玩命学习,根本没时间碰球。”
    秦元平介绍,金华苑老年足球队花10年时间,为山西经纬中学培养出3批女足队伍。从最初的零基础,到顶球、带球、进球,再到掌握赛场规则,老年足球队的球员既当教练又当陪练。“最早,是我们赢她们。后来,她们追平我们。最后,她们赢我们。这就是传承吧,我们希望把足球运动传给更多的孩子。”秦元平说。
    为了培养梯队,在平日的训练中,金华苑老年足球队经常召集一些中年爱好者踢足球友谊赛,把比赛经验传授给后辈。如今,球队每年都参加由中国足协和各省、市协会举办的各类中老年足球比赛,足迹遍及厦门、上海、青岛、广州、武汉、成都、延边、昆明、贵阳、西安等国内城市,以及马来西亚等国家。
    金华苑老年足球队的办公室墙上贴着足球队的宗旨——“我运动,我健康,我快乐,我传承”。采访接近尾声时,秦元平笑着告诉记者:“我们就是要营造快乐足球的氛围,吸引更多人加入。有时外出比赛,球员的老伴们还会以啦啦队员的身份去为球队加油。我们把晚年的一部分家庭快乐,也搬到了球场上。”

上一篇:太钢老年大学明年将继续扩大招生 下一篇:用“青春”迎接老龄化

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心