生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
我省将为家庭教育“定规矩”
家长责任缺失、监管不力直接影响未成年人生存发展
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯 (记者杜哲蓉)家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭教育作为一个人接受的根本教育,其关乎一个民族的整体素质,关乎国家命运和社会进步。11月29日,《山西省家庭教育促进条例(草案)》提请省十二届人大常委会第四十二次会议审议。
    省政府妇女儿童工作委员会副主任张葆在立法说明中说,家庭教育不仅仅是父母或者其他监护人对子女或者被监护人的教育和影响,还包括生活中所有家庭成员(不限于父母、子女)之间相互的教育和影响。作为国民教育的三大支柱之一,相比学校教育和社会教育,目前家庭教育没有专门的法律、法规作为支撑,家庭教育边缘化,一方面影响对家庭教育的引导和管理,使得家庭教育多是靠自发进行,缺乏有效的规范、指导和监督;另一方面也影响其与学校教育、社会教育三者之间相互协作的整体教育功能的发挥。立法保障和促进家庭教育十分必要。
    提请审议的《条例(草案)》首先从广义的角度对“家庭教育”的概念作了规范:家庭教育指家庭成员之间的相互教育和影响,父母或者其他监护人对未成年人的教育和影响,以及政府、社会和学校为提高家庭成员素养而开展的教育活动。
    现实中,由于家长责任缺失、监管不力直接影响未成年人生存发展,甚至危及未成年人生命的事件时有发生,家庭教育机构缺乏专业规范,服务市场混乱,服务队伍专业素质有待提升。家庭教育不仅是家庭的私事,更是具有公共利益的社会公共事务。促进家庭教育既需要家庭的参与,家长承担主体责任,同时也需要政府的推进、指导和保障,由政府应当承担主导责任,建立相应的组织体制和工作机制,是全社会的共同责任,在政府工作中涉及政府多个部门。因此,《条例(草案)》还规定了政府、部门以及社会在家庭教育中的责任。包括政府推进、家庭实施、学校指导、社会参与、法律责任等。
上一篇:破案2100余起查处嫌犯370余人 下一篇:省城坝陵桥社区卫生服务中心凭什么跻身“全国百强”?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心